МВД Латвии просит 10 миллионов евро на новую технику для пожарных

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские пожарно-спасательные службы
Латвийские пожарно-спасательные службы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Согласно докладу МВД, в будущем, если деньги не будут своевременно выделены на нужды ГПСС, некоторые пожарные депо могут закрыть

РИГА, 4 июл — Sputnik. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) нуждается в 10 миллионах евро для обновления автопарка, иначе в будущем придется закрыть несколько депо, пишет Bb.lv со ссылкой на доклад Министерства внутренних дел, поданный для рассмотрения на собрании государственных секретарей.

МВД предлагает выделить дополнительные бюджетные средства для приобретения транспортных средств и специальной техники для ГПСС в 2021 году, а далее ежегодно рассматривать вопрос о выделении допсредств в рамках бюджетных законопроектов.

Сотрудник МЧС во время тушения пожара - Sputnik Латвия
Крупный пожар в Юрмале: спасен один человек

МВД отмечает в докладе, что ГПСС недостаточно обеспечена транспортными средствами для выполнения своих функций, большое количество специальных автомобилей произведены более 20 лет назад или получены в 90-е годы как техническая помощь от Швеции и Германии.

"Если и в дальнейшем транспортные средства не будут своевременно приобретаться, ГПСС будет вынуждена закрыть несколько пожарных депо, а это означает, что фактическое время реагирования на происшествия увеличится в четыре-пять раз", - подчеркивается в докладе.

10 миллионов евро ежегодно для покупки техники ГПСС необходимо лишь для сохранения текущего состояния без перспектив развития в будущем, отмечает МВД.

Ранее Sputnik Латвия писал, что ГПСС Латвии подсчитала, сколько денег им нужно на новые пожарные машины.

По состоянию на 2019 год в парке было только 111 машин, которые эксплуатировались менее 10 лет. У 246 пожарных машин истек срок эксплуатации. 107 автомашин ГПСС были произведены на базе шасси ЗИЛ-130 и ЗИЛ-131. В этих автомашинах из-за их габаритов невозможно перевозить современные инструменты спасательной службы.

Нельзя сказать, что автопарк не пытались обновить. В частности, в период с 2014 по 2018 год были куплены 84 единицы специальной техники по цене 37 миллионов евро. Но от этого у пожарных не стало больше автомобилей, потому что наряду с покупкой новых, старые машины пошли под списание.

Теперь ГПСС считает необходимой покупку 421 транспортного средства в период до 2028 года. И на все это потребуется 86 миллионов евро.

Кроме того, в ГПСС отмечают, что пожарные депо тоже устарели: 82 здания из имеющихся 92-х - в плохом техническом состоянии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала