Слишком мало латвийцев скачали приложение Apturi COVID

© pixabay / quinntheislanderМужчина с сотовым телефоном
Мужчина с сотовым телефоном - Sputnik Латвия
Сейчас Apturi COVID использует слишком мало людей, чтобы приложение можно было считать эффективным помощником Центру профилактики и контроля заболеваний

РИГА, 3 июл — Sputnik. Латвийцы недостаточно активно скачивают приложение для мобильных телефонов Apturi COVID ("Останови ковид"), и контакты заболевших людей сложно отслеживать, сообщает Латвийское радио 4.

Apturi COVID скачало примерно 80 тысяч жителей Латвии, включая президента страны, примерно половина из них — в первую неделю работы приложения. Но, по мнению специалистов, этого мало.

Красная дорожка Рижского бала. Министр благосостояния Рамона Петравича - Sputnik Латвия
Петравича рассказала, каким будет план помощи в случае второй волны COVID-19

Автор приложения Андрис Берзиньш напоминает, что эта приложение, которое помогает точнее определить круг людей, с которыми контактировал пациент, создано для помощи Центру профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Сейчас же Apturi COVID использует слишком мало людей, чтобы приложение можно было считать эффективным помощником.

Берзиньш призывает использовать его активнее, так как "вторая волна" не за горами:

"Мы как нация погрузились в такое самоуспокоение, что распространение COVID-19 закончилось. По-моему, люди не слишком думают о том, что будет дальше. За пределами Латвии еще распространяется первая волна COVID-19. Мы же хотим поездить, так как границы открыты! Это только вопрос времени, что вирус опять дойдёт досюда", - говорит он.

В пример он привел недавний случай: SPKC разыскивает всех пассажиров, которые ехали в автобусе Рига - Валмиера - Валка 26 июня, так как в нем находился носитель COVID-19.

По словам Берзиньша, сейчас под двухнедельный карантин попадают все, кто был в автобусе, та как SPKC не может сказать, кто именно сидел рядом с инфицированным человеком. Если бы больше людей использовали Apturi COVID, сейчас под карантином находились только те, кто сидел рядом, а остальные были бы свободны.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала