Глава МВД предлагает отдавать информаторам долю конфискованных средств

Глава МВД Сандис Гиргенс считает, что раскрываемость преступлений можно повысить, узаконив выплаты информаторам

РИГА, 3 июл –Sputnik. Отчеты Госполиции о том, что в Латвии снижается уровень преступности, не заслуживают доверия, считает глава МВД Сандис Гиргенс. Раскрываемости преступлений могут помочь новые меры, считает министр, в том числе выплата информаторам вознаграждений, передает LSM.

Гиргенс подчеркивает, что в Латвии наиболее серьезные проблемы, связанные с преступной сферой — это кражи и уклонение от уплаты налогов. Один из путей решения глава МВД видит в более активном сотрудничестве государственной и муниципальной полиции. В частности, стоит использовать для раскрытия преступлений сеть видеокамер. Сейчас получение такой информации осложнено.

Записи в блокнот - Sputnik Латвия
Латвийцы "стучат" на боссов и чиновников: как работает закон о защите информаторов

Гиргенс предложил еще три эффективных, по его мнению, способа, которые помогут побороть и организованную преступность, и коррупцию, и теневую экономику.

В первую очередь Гиргенс предлагает активнее развивать институт осведомителей, которые могли бы сообщать о нарушениях в разных сферах — и при этом получать от государства плату за свои услуги. А для этого одновременно придется внести поправки в Закон об оперативной деятельности.

"Нормы обеспечат на практике такой механизм: если благодаря оперативной информации, полученной от осведомителя, удастся конфисковать незаконно полученные средства, часть этих средств — определенную законом — сможет получить сам информатор. Так мы сможем добиться конфиденциальности и существенно увеличить объем полученной оперативной информации. Ведь известно, что оперативных сотрудников у нас в системе остро не хватает, их возможности ограничены — значит, снижается объем оперативной информации для обработки. За счет осведомителей удастся эту брешь восполнить", - уверен министр.

Второе предложение —чтобы конфискованные средства — заранее установленный процент — возвращались в бюджет правоохранительных органов на пополнение материальной базы и укрепление инфраструктуры.

Третьим пунктом Гиргенс предложил позаботиться об уменьшении бюрократических препятствий, чтобы предприниматели могли быстро и просто проверить своих потенциальных партнеров по бизнесу, имея доступ к определенной базе данных.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский