Юшков: "Газпром" достроит "Северный поток - 2", а дальше - проверка ФРГ на суверенность

© SputnikВедущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков - Sputnik Латвия
"Газпром", даже поставив свою дочернюю компанию под санкции США, достроит "Северный поток – 2", а дальше все будет зависеть от Германии – новый пакет американских санкций касается как раз деятельности госорганов в ФРГ, заявил эксперт в области энергетики Игорь Юшков

Юшков: "Северный поток-2" для ФРГ стал проверкой на суверенность
Сенат США включил дополнительные санкции в отношении "Северного потока – 2" в проект бюджета национальной обороны, сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак.

В этой ситуации очень многое будет зависеть от позиции Германии, заявил ведущий аналитик фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в интервью Sputnik Литва. Он пояснил, что предыдущий пакет санкций против "Северного потока - 2" запрещал предоставлять суда-трубоукладчики и непосредственно финансировать достройку трубопровода. Россия готова решить эту проблему – "Газпром" направил свое судно "Академик Черский" в Балтийское море и готов подвести свою дочернюю компанию под санкции, но достроить газопровод.

Новый пакет санкций предусматривает, что будет запрещено инспектировать, выдавать различные лицензии и обслуживать газопровод – а все это необходимо для его запуска.

"Но так как эти лицензии и обслуживание на выходе трубы из моря на территории Германии ведут немецкие органы власти в том числе – не только компании, – то получается, что, по новым санкциям, США хотят оштрафовать Германию в случае, если она будет использовать этот газопровод. То есть США штрафуют европейскую страну, а не какую-то компанию, не Россию", – сказал Юшков.

Он добавил, что именно против этого протестует канцлер ФРГ Ангела Меркель, и здесь все будет зависеть уже от того – будут они выполнять эти новые санкции или нет.

"Одно дело, когда какая-то коммерческая компания отказывается работать, потому что боится, что у нее счета в США арестуют, а другое дело, когда органы власти европейских стран будут подчиняться не своему законодательству, а законодательству других стран. Здесь стоит вопрос, что уже не от нас все зависит, а от Германии – есть у нее суверенитет или нет", – заключил эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский