Латвийцам заплатят за найденных мертвых кабанов

© Sputnik / А. Соломонов / Перейти в фотобанкКабан
Кабан - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вознаграждение за найденные латвийцами трупы диких кабанов будет выплачиваться из средств Еврокомиссии

РИГА, 2 июл — Sputnik. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) призывает всех, кто найдет мертвого кабана, сообщать об этом в органы местного самоуправления или территориальному отделению ПВС за вознаграждение в размере 23 евро, сообщается на сайте ПВС.

Выплачиваемая сумма составляет 30 евро, из которых удерживается подоходный налог с населения в размере 23%, поэтому на счет поступит 23 евро и 10 центов.

Свинья - Sputnik Латвия
Самая страшная эпидемия за всю историю: АЧС опустошает свинофермы Азии

Такое решение было принято для того, чтобы уменьшить распространение африканской чумы свиней (АЧС) в Латвии. Расходы будет оплачивать программа по борьбе с АЧС, которую финансирует в том числе Еврокомиссия.

В трупах кабанов длительно сохраняется вирус АЧС, способный к заражению. Одна из эффективных мер оздоровления популяции кабанов – активный поиск и уничтожение их трупов.

Хотя вирус АЧС для человека не опасен, трупы кабанов лучше не трогать, а во возвращении домой - вымыть обувь.

В этом году АЧС в Латвии была обнаружена у 150 кабанов.

Эпидемия АЧС периодически вспыхивает в Латвии, начиная с 2014 года. Вирус АЧС может прожить несколько недель на одежде или автомобиле, что позволяет ему путешествовать на значительные расстояния. Против АЧС не существует вакцины. Чтобы остановить распространение заболевания, фермеры вынуждены забивать все стадо, такие меры наносят большой экономический ущерб свиноводам.

Лента новостей
0