Меркель объявила конец гегемонии США: странам Балтии стоит задуматься

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель
Встреча президента РФ В. Путина с канцлером Германии А. Меркель - Sputnik Латвия
Германия, будучи политическим и экономическим лидером Евросоюза, открыто призывает задуматься о мире, где не будет единственного лидера во главе с США

РИГА, 1 июл — Sputnik. Заявление канцлера Германии Ангелы Меркель о прекращении гегемонии США в мире адресовано в первую очередь странам Балтии заявил главный научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко порталу Baltnews.

На прошлой неделе Меркель дала большое интервью шести европейским газетам: британской The Guardian, немецкой Süddeutsche Zeitung, французской Le Monde, испанской La Vanguardia, итальянской La Stampa и польской газете Polityka. Полный перевод этого интервью опубликован на портале ИноСМИ.

Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Раздербанить порты за процент: чем отличаются латвийские политики от Меркель

Поводом для интервью послужило то, что 1 июля председательство в Совете Евросоюза переходит к Германии. Меркель рассказала журналистам об экономической реакции Европы на пандемию коронавируса, о своей позиции касательно переговоров по Brexit и о глобальных вызовах со стороны Соединенных Штатов, России и Китая.

На вопрос о том, не пришло ли время для того, чтобы Евросоюз обрел стратегическую автономию и подлинный суверенитет, Меркель ответила следующим образом:

"Посмотрите на мир. Посмотрите на Китай и Индию. Сегодня имеются убедительные причины для того, чтобы оставаться приверженными трансатлантическому оборонному сообществу и нашему общему "ядерному зонтику". Разумеется, Европа должна в этом контексте нести более значительное бремя, чем она делала это в период "холодной войны". Мы выросли с уверенностью в том, что США хотят быть первой мировой державой. Если Америка сейчас пожелает по собственной воле расстаться с этой ролью, нам нужно будет глубоко задуматься над такой ситуацией," - сказала она.

По мнению Оленченко, заявление Меркель о конце гегемонии США, прежде всего, направлено к странам-новичкам Евросоюза, включая страны Балтии.

"Скорее всего, ее призыв обращен к коллегам по Евросоюзу, к тому, чтобы они перестраивались и начинали задумываться о том, что нужно приучать себя к жизни, где присутствует много полюсов. И тут нужно понимать, что все ее слова адресованы, наверное, в первую очередь к тем странам, которые относительно недавно присоединились к Евросоюзу. Это Восточная Европа (Болгария, Румыния), Балканские страны (Хорватия, Словения), это страны Прибалтики", – сказал Оленченко.

Укладка труб газопровода Северный поток — 2 - Sputnik Латвия
Мир перевернулся: Германия готовит санкции против США

Эксперт подчеркнул, что Меркель не первый политик, который говорит о необходимости пересмотра мирового порядка и роли США в нем.

"Президент Франции Макрон также высказывал эту идею, правда, в косвенной форме. Он говорил о том, что НАТО умер, но надо понимать, что стоит за этой формулировкой. Дело в том, что в НАТО американский компонент составляет более 60%, то есть вполне можно принять слова Макрона, как констатацию слабости США", – напомнил Оленченко.

Политолог отметил важность того, что Германия, будучи флагманом ЕС, а также его политическим и экономическим лидером, открыто призывает задуматься о мире, где не будет единственного лидера во главе с США. По его мнению, последней каплей, переполнившей чашу терпения Берлина, стало введение в 2019 году санкций против газопровода "Северный поток–2",

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский