Раздербанить порты за процент: чем отличаются латвийские политики от Меркель

© Sputnik / Sergey MelkonovНефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту
Нефтеналивные терминалы в Вентспилсском свободном порту - Sputnik Латвия
Латвийские политики - не то что Ангела Меркель, против американских санкций возражать не будут; мышление латвийской политической элиты выше того, чтобы раздербанить порты и получить процент, не поднимается, пишет Марис Краутманис

РИГА, 14 янв — Sputnik. Германия, несмотря на непростые отношения с Россией, ставит во главу угла экономику – когда американские санкции затронули компании, участвующие в проекте "Северный поток - 2", Берлин возразил Вашингтону. В Латвии же санкции против Айварса Лембергса и Вентспилсского порта встретили криками "ура!", хотя они губят транзит. В этом отличие политиков Западной Европы и Латвии, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā.

Хотя США являются для Евросоюза давним и важным союзником, однако действиям Вашингтона, которые идут вразрез с интересами Германии и других стран Западной Европы, они возражают. В Латвии же при известии о введении санкций против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и четырех связанных с ним организаций местные политиканы кричали "ура!", "нимало не беспокоясь, что они бьют не только по конкретному политическому конкуренту, но и по всему Вентспилсу, по его предприятиям и жителям, а также транзитной отрасли и экономике Латвии в целом", пишет Краутманис.

Мэр Вентспилса Айварс Лембергс - Sputnik Латвия
Атака четвертого олигарха: как провернули вопрос с санкциями против Лембергса

Он отметил поездку главы МВД и лидера Новой консервативной партии Яниса Борданса в США незадолго до введения санкций против Лембергса.

"Некоторые политические силы Латвии не то что не пытались отговорить США от санкций, но и упрашивали о них и с готовностью привезли в Вашингтон точные координаты для нацеливания санкционных ракет", - написал Краутманис.

Он отметил, что документ Минфина США о санкциях повторяет клише латвийской политической пропаганды с первых абзацев, где Лембергса называют олигархом – "популярным в наших широтах ругательством".

Правящая коалиция в Латвии, по словам Краутманиса, мгновенно ухватилась за возможность воспользоваться американскими санкциями для "рейдерского захвата портов Вентспилса и Риги".

"При этом Борданс и Ко на голубом глазу пытаются врать, что о приватизации портов речи не идет. Хотя в программных документах НКП это написано черным по белому. И надо сказать, что, не выполнив ни одно другое предвыборное обещание, программа по портам выполняется как по нотам", - заметил Краутманис.

Вентспилс - Sputnik Латвия
Санкции США обрушили грузооборот Вентспилсского порта в декабре

Он добавил, что, хотя санкции уже частично отменены, их негативное влияние продолжает сказываться.

"У ряда предприятий трудности с финансовыми сделками, даже заблокированы банковские счета. "Портовый переворот" не понравился нескольким потенциальным инвесторам, которые ушли из Латвии", - пояснил Краутманис.

Однако, по его словам, коалиции нет до этого дела.

"Что ей интересы Латвии, главное – отомстить Лембергсу и раздербанить портовую инфраструктуру, получив свой процент от ее продажи. (…) Используя американских клерков, латвийские энтузиасты хотели унизить Лембергса, а униженной и пострадавшей оказалась вся Латвия", - заключил он.

Напомним, 9 декабря Бюро по контролю за иностранными активами Госкассы США (OFAC) на основании так называемого закона Магнитского ввело санкции в отношении мэра Вентспилса Айварса Лембергса, а также против управления Вентспилсского свободного порта, Вентспилсского агентства развития, Ассоциации развития бизнеса и Ассоциации транзитного бизнеса Латвии.

В связи с этим правительство инициировало поправки о переходе Рижского и Вентспилсского портов под государственный контроль и исключении из правления данных портов представителей самоуправлений.

Восемнадцатого декабря управление Вентспилсского свободного порта и Вентспилсский порт исключены из санкционного списка OFAC.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала