Высасывать яд категорически запрещено! В Латвии активизировались гадюки

© Sputnik / Игорь Подгорный / Перейти в фотобанкГадюка обыкновенная.
Гадюка обыкновенная. - Sputnik Латвия
Расхожее мнение о том, что при укусе гадюки необходимо срочно высосать яд из раны, ошибочно! Медики предупреждают, что та часть тела, куда пришелся укус, должна оставаться в покое

РИГА, 28 июн — Sputnik. Гадюки атакуют жителей Латвии. По данным Службы неотложной медицинской помощи, с 1 мая 2020 года в больницы попали 18 пациентов, укушенных этими змеями, сообщает TVnet.lv.

За 2019 год с мая по сентябрь были укушены 38 человек. А в 2018 году за это время змеи успели отправить в больницу 56 укушенных пациентов в Латвии.

Врач-токсиколог Клиники токсикологии и сепсиса RAKUS Роберт Сташинскис предупреждает, что пытаться высасывать или выдавливать яд из раны в том случае, если вас укусила гадюка, категорически запрещено.

Гадюка обыкновенная - Sputnik Латвия
В Латвии разбушевались змеи: пятеро укушенных попали в больницы

Главная задача - не дать яду распространиться по организму пострадавшего. Это означает, что та часть тела, которая была поражена укусом змеи, должна оставаться в покое. А выше укуса необходимо положить что-то холодное, чтобы сузить сосуды.

Одновременно необходимо вызвать "скорую", чтобы медики приехали к пострадавшему максимально быстро. Ведь если пациент впадет в анафилактический шок, его давление сильно упадет, и все может закончиться летальным исходом.

В больнице укушенных гадюками пациентов спасают с помощью специфических лекарств или переливания крови - в тяжелых случаях.

В Латвии распространен только один вид ядовитых змей - гадюка обыкновенная. И специально нападать на человека она не будет. В основном змея старается избежать такой встречи и уйти.

Поэтому людям самим стоит быть внимательнее. Не нарушать покой этих змей внезапным вмешательством. К примеру, собираясь присесть на пенек в лесу, надо посмотреть, не отдыхает ли там змея.

В Рижском зоопарке специалист Марис Лиелкалнс рассказал, что змеи не любят скошенные газоны. Зато они они не против того, чтобы полазить в пищевых отходах и компостных кучах в поисках мышей. Также они обитают в прудах.

Люди в основном подвергаются нападению змей в лесах и на полях. Конечно, ведь в траве гадюку легко не заметить и напугать.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский