В Латвии разбушевались змеи: пятеро укушенных попали в больницы

© Sputnik / Степаненков / Перейти в фотобанкГадюка обыкновенная
Гадюка обыкновенная - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Кроме клещей латвийцам в лесах и на полях, оказывается, угрожает еще опасность - змеи: за выходные пятеро человек попали в больницы с укусами

РИГА, 25 июн — Sputnik. По информации Службы неотложной медицинской помощи, в больницы Латвии за прошедшие праздничные выходные дни попали пятеро человек, подвергшихся нападению змей, сообщает Rus.lsm.lv.

Отмечается, что люди подвергались внезапному нападению в лесах и на полях. Конечно, ведь в траве змею легко не заметить и напугать.

Известно, что один из укушенных косил траву, когда потревоженная змея на него напала.

Шоу Аскольда Запашного Посланник в Санкт-Петербурге - Sputnik Латвия
В Таллине сбежавшая змея семь часов держала жителей дома в страхе

Напомним, что в траве таится еще опасность - это клещи.

Ранее сообщалось, что в список самых опасных районов в отношении распространения клещей Латвии в этом году уже включены 26 краев. А самыми опасными признаны окрестности Павилосты, Алсунги, Дундаги, Кулдиги и Скрунды.

Биологи советуют, выходя на природу, не надевать ничего светлого. По наблюдениям специалистов, клещи по какой-то причине равнодушны к темному цвету одежды и отдают предпочтение светлым тонам. Впрочем, медики с биологами не согласны. Они отметают цветовые пристрастия клещей, утверждая, что лучше надевать светлое, ведь этих паукообразных членистоногих гораздо легче увидеть на белой кофте, чем на черной.

Одежда должна плотно прилегать к телу и закрывать открытые участки кожи. В первую очередь необходимо защищать ноги, поскольку клещи живут в траве.

Но биологи знают еще кое-какие уловки, которые помогут обмануть кровососа. Эксперты советуют, если есть такая возможность, перед лесной прогулкой положить какие-то из своих вещей на муравейник, поскольку запах муравьиных выделений может отпугнуть клещей. Клещи также не любят сладких цветочных и резких запахов. И конечно, не стоит пренебрегать всевозможными антиклещевыми репеллентами. Причем специалисты советуют пользоваться ими не только в лесу, но и на обычном пикнике.

Лента новостей
0