Астрономы в Латвии установили источник загадочных сигналов из космоса

© Foto : Valdis AvotinsБывший совсекретный объект СССР радиотелескоп RT–32 "Звездочка"
Бывший совсекретный объект СССР радиотелескоп RT–32 Звездочка - Sputnik Латвия
Вентспилсские астрономы сделали открытие мирового масштаба, которое может поменять некоторые устоявшиеся предположения ученых

РИГА, 9 янв — Sputnik. Высшая школа Вентспилса опубликовала сообщение для прессы, в котором сообщает о том, что сотрудники Вентспилсского международного центра радиоастрономии сделали открытие мирового масштаба, пишет Rus.lsm.lv.

Зафиксировав повторяющиеся быстрые радиовсплески - сигналы, астрономы установили откуда они идут. Как выяснилось, вентспилсские астрономы открыли неизвестную до сих пор спиральную галактику.

Спиральная галактика - один из основных типов галактик в последовательности Хаббла. Такие галактики состоят из центрального балджа (почти сферического утолщения), окруженного диском, и при этом имеют значительный суммарный вращательный момент. Балдж имеет сходство с эллиптической галактикой, содержащей множество старых звезд и нередко сверхмассивную черную дыру в центре.

Огромное зеркало радиотелескопа диаметром 32 метра - Sputnik Латвия
Что слышит радиотелескоп в Ирбене - бывший сверхсекретный объект СССР

Повторяющиеся быстрые радиовсплески являются короткими всплесками в радиодиапазоне, идущими из-за пределов нашей галактики. До сих пор точное местоположение источника было обнаружено только у четырех из сотни таких вспышек.

Уникальное открытие астрономы сделали посредством наблюдения в сети EVN. Для исследования использовались восемь телескопов, расположенных по всему миру, в том числе и телескоп Вентспилсского международного центра радиоастрономии RT-32.

Отмечается, что источник сигналов, который удалось отыскать, находится ближе всего к Земле - в полумиллиарде световых лет. Сигналы приходят из района звездного скопления в Млечном пути.

Это открытие может поменять представление ученых о некоторых событиях, происходящих за пределами нашей галактики.

Интересно, что RT-32 - один из мощнейших в Европе радиотелескопов, который в 1970-е построили на сверхсекретной военной базе "Звездочка" в районе Ирбене. Благодаря RT-32 удается наблюдать, например, за активными ядрами галактик, квазарами, в которых происходят процессы, сопровождающиеся выделением большого количества энергии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский