Чем жарче погода в Латвии, тем опаснее становится купание в водоемах

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Жаркая погода влечет за собой риски загрязнений водоемов и размножения в них опасных бактерий, предупреждает специалист

РИГА, 26 июн — Sputnik. Глава отдела анализа рисков и профилактики инфекционных болезней Центра контроля и профилактики заболеваний Юрий Перевощиков предупредил латвийцев об опасности купания в водоемах в жару, сообщает Rus.lsm.lv.

Пляж в Болдерае, Рига - Sputnik Латвия
Какие пляжи в Латвии получили право поднять "Голубой флаг"

По словам Перевощикова, в такую жару, которая сейчас установилась в Латвии, возрастает вероятность заболеть из-за бактерий вибронов. Эти бактерии, если попадают в человеческий организм, способны спровоцировать нагноение и некроз тканей. Это, в свою очередь, может стать причиной тяжелого состояния, грозящего летальным исходом.

Заразиться в водоеме можно не только глотнув воды, но и случайно вдохнув мелкие капли.

В воде в жару, при большом наплыве купальщиков, размножаются вирусы, бактерии, мелкие паразиты, такие как амеба. Очень опасна бактерия лептоспира, которая вызывает острую инфекционную болезнь Лептоспироз.

Химические отходы тоже могут попадать в воду и неблагоприятно сказываться на здоровье купающихся.

Людям, у которых есть повреждения на коже, лучше вообще воздержаться от купания.

Чтобы избежать всех этих опасностей, Перевощиков настоятельно рекомендует купаться только в разрешенных местах. Они отмечены на карте Google, размещенной на официальной странице Инспекции здравоохранения. Там же публикуют отчеты о проверке качества воды на пляжах.

© Инспекция здравоохранения ЛатвииКарта с указанием разрешенных для купания мест
Чем жарче погода в Латвии, тем опаснее становится купание в водоемах - Sputnik Латвия
Карта с указанием разрешенных для купания мест

Инспекторы тестируют воду и визуально, и в лабораторных условиях. В лаборатории проверяется уровень фекального загрязнения, наличие кишечной палочки и энтерококков. А визуально специалисты осматривают цвет воды, смотрят ее на наличие нефтепродуктов, других отходов и сине-зеленых водорослей.

Купальный сезон в Латвии официально открыт с 15 мая. В Латвии 56 официальных мест для купания. И плавать желательно только там.

Лента новостей
0