Вслух об этом говорить не принято: Межевич про позицию Латвии по электроэнергии

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкПрофессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ситуация с Белорусской АЭС стала символом разногласий между странами Балтии, и сейчас наступает ключевой момент принятия решений по торговле электроэнергией с третьими странами
Межевич объяснил позицию Латвии по торговле электроэнергией

Президент Литвы Гитанас Науседа в последний момент отказался от визита в Эстонию, где должна была состояться встреча глав трех балтийских республик, передает Sputnik Литва. По информации СМИ, поездка отменена "по внутренним причинам". Предполагалось, что на встрече главы государств обсудят вопросы региональной безопасности и меры по борьбе с коронавирусом, а также договорятся о совместном отказе от закупок электроэнергии с Белорусской АЭС.

Существующие противоречия не позволяют странам Балтии выработать единую позицию в отношении белорусской электроэнергии, отметил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич.

"Между Эстонией, Латвией и Литвой существует множество противоречий, хотя уж им-то, казалось бы, между собой делить нечего. На самом деле это не так. Есть проблемы и с шельфом, и с морской границей, и с железными дорогами, и многие другие. Ситуация с Белорусской АЭС стала символом разногласий", - сказал Межевич Sputnik Латвия.

Аналитик объяснил, что промышленности в Латвии, Литве и Эстонии стало меньше, а бытовое потребление электроэнергии возросло - поэтому появилась проблема энергообеспечения.

"Своих мощностей не хватает. Трезвые люди в Эстонии и Латвии понимают, что не бывает плохой или хорошей электроэнергии - она или есть, или нет. Соответственно, не так принципиально, белорусская она или русская. Но вслух об этом в Латвии и Эстонии говорить не принято, потому что по умолчанию все, что с востока, - все плохо, а с запада - хорошо", - подчеркнул Межевич.

По словам аналитика, наступает ключевой момент принятия решений по торговле электроэнергией с третьими странами.

"Часть латвийских политиков, которые являются реалистами, предлагает свою страну в качестве своеобразного энергетического хаба. Тогда белорусская электроэнергия пойдет в Литву в "латвийской упаковке". Но Литва, вместо того, чтобы закрыть на это глаза, в принципе не готова обсуждать вопросы использования энергии с востока. Отсюда и проблема", - констатировал Межевич.

Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Рекеда объяснил, почему Латвия выбрала "плохую" белорусскую энергетику
Литва с самого начала строительства БелАЭС выступала против атомной станции и призвала соседей к бойкоту белорусской электроэнергии. Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, которым оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, она его не подписывает.

По информации белорусского Минэнерго, первый энергоблок атомной станции в Островце планируется включить в сеть уже в августе.

Лента новостей
0