Рекеда объяснил, почему Латвия выбрала "плохую" белорусскую энергетику

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГенеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда
Генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литва не смогла убедить Латвию и Эстонию, что энергетика, исходящая из России и ее союзников, - плохая, а рычагов давления на соседей у Вильнюса нет
Рекеда объяснил, почему Латвия выбрала белорусскую энергетику

Литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис пообещал "не заламывать руки" Латвии и Эстонии в вопросе бойкота электроэнергии с Белорусской атомной станции, но заверил в намерении сделать все, чтобы оградить от нее Литву. Вильнюс не устраивает предварительное соглашение стран Балтии о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, где оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с БелАЭС и право Литвы отказаться от ее покупки.

У Литвы нет рычагов давления на своих ближайших соседей, а у Латвии и Эстонии нет резона искусственно ограничивать себя в угоду Вильнюсу, заявил Sputnik Латвия генеральный директор Центра изучения перспектив интеграции, главный редактор портала RuBaltic.Ru Сергей Рекеда.

"Единственное, на что Вильнюс мог упирать, - это эфемерное балтийское единство, которого, как мы видим, де-факто нет. Гипотетические европейские ценности тоже плохо применимы к сфере энергетики: Литве не удалось убедить соседей, что энергетика, исходящая из России и ее союзников, - плохая", - отметил Рекеда.

У Латвии и Эстонии нет никакого прагматического мотива искусственно суживать коридор своих возможностей в энергетической сфере, подчеркнул эксперт.

Аналитик Центра общественно-политических исследований Русская Балтика Александр Носович - Sputnik Латвия
Носович рассказал, какие причины борьбы с БелАЭС скрывает Литва
"Не исключено, что после нынешнего экономического кризиса и сокращения дотаций из Евросоюза странам Балтии потребуются новые финансовые ресурсы для развития, и кто знает, может, дешевая электроэнергия с Белорусской атомной станции и обеспечит возможность сэкономить. Поэтому в нынешних условиях Латвии и Эстонии очень опрометчиво загонять себя в угол по требованию Литвы", - заключил Рекеда.

С самого начала строительства Литва выступает против Белорусской атомной станции в Островце, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Власти бездоказательно назвали проект опасным, законодательно признали станцию "угрозой для национальной безопасности" Литвы и призвали бойкотировать ее энергию.

Минск неоднократно подчеркивал, что АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет рисков для соседних стран. Предполагается, что испытания и отладка первого энергоблока будут завершены к августу.

 

Лента новостей
0