Банк SEB оштрафован на 100 миллионов евро за отмывание денег в странах Балтии

© Sputnik / Вадим АнцуповОфисное здание банка SEB в центре Таллинна
Офисное здание банка SEB в центре Таллинна - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шведский банк SEB получил крупные штрафы у себя на родине и в Эстонии за недостаточное противодействие отмыванию денег в своих балтийских филиалах

РИГА, 26 июн - Sputnik. Шведская финансовая инспекция в четверг оштрафовала банк SEB на 1 миллиард крон (около 100 миллионов евро) за отмывание денег в филиалах банка в Литве, Латвии и Эстонии, сообщается на сайте финрегулятора.

"Расследование финансовой инспекции установило, что банку не удалось идентифицировать и устранить риски, связанные с отмыванием денег рядом иностранных клиентов или локальными клиентами, имеющими иностранных владельцев. <…> Позднее банк предпринял усилия для устранения недостатков, но финансовая инспекция установила, что в период, которого касается расследование (2015-2019 годы - ред.), банк не смог выполнить требования, установленные законодательством, и поэтому на него налагается штраф в размере 1 миллиарда крон", - говорится в заявлении.

Здание Swedbank в Риге - Sputnik Латвия
Swedbank грозит штраф в 405 млн евро по делу об отмывании денег в Прибалтике

Расследование проводилось совместно с финансовыми инспекциями стран Балтии.

О возможных нарушениях в банке SEB впервые сообщил в ноябре телеканал SVT, журналистам которого ранее удалось обнаружить масштабные нарушения в работе дочерних отделений Swedbank в странах Балтии. Впоследствии Swedbank был оштрафован на 400 миллионов евро, а его руководство - отправлено в отставку.

Также в четверг эстонская финансовая инспекция оштрафовала на 1 миллион евро местный филиал банка SEB за недостатки в системах борьбы с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма, сообщается на сайте ведомства.

По словам председателя финансовой инспекции Килвара Кесслера, инспекция с 2014 года направляла банкам ясный сигнал, что у них должны быть контролирующие системы, отвечающие международно признанным нормам по противодействию отмыванию денег.

"Мы выявили в работе SEB недостатки в противодействии отмыванию денег и приняли решение: сделать банку предписание и наложить штраф", - цитирует Кесслера пресс-служба.

В конце декабря прошлого года Комиссия по рынку финансов и капитала оштрафовала латвийский SEB banka на 672 тысячи 684 евро за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма и на 1,121 миллиона евро за нарушения в сфере международных санкций.

 

 

Лента новостей
0