Swedbank грозит штраф в 405 млн евро по делу об отмывании денег в Прибалтике

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Шведская финансовая инспекция заявила, что идентифицировала уязвимости в "антипрачечных" процедурах Swedbank и сейчас взвешивает возможность применения санкций

РИГА, 29 окт — Sputnik. Шведский и эстонский финансовые регуляторы открыли дела о санкциях в отношении Swedbank в связи несоблюдением процедур воспрепятствования отмыванию денег в Прибалтике. Это новый шаг в официальном расследовании, который может привести к крупному штрафу, сообщает Reuters.

Максимальный размер штрафа, которым могут наказать Swedbank, составляет 10% от годового дохода, что составляет более 405 миллионов евро.

Ожидается, что первые результаты расследования будут объявлены в начале следующего года.

Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия
За слухи грозит тюрьма: почему клиенты Swedbank бросились снимать наличные

Ранее министр финансов Эстонии Мартин Хельме заявил, что Эстония рассчитывает при поддержке США получить часть штрафов за отмывание денег в местных подразделениях зарубежных банков.

"В одном международном адвокатском бюро я обсуждал, как обеспечить, чтобы инициированное властями США расследование в связи с отмыванием денег нашими банками, которое, вероятно, закончится серьезными штрафами, прошло так, чтобы мы были вовлечены в процесс, и большая часть штрафов в итоге поступила бы бюджет Эстонии", - рассказал министр в соцсетях в середине октября.

Скандал вокруг Swedbank разгорелся после того, как шведский телеканал SVT опубликовал журналистское расследование, в котором обвинил банк в отмывании денег в его эстонском филиале. В материале, который вышел в конце февраля на телеканале SVT, говорилось, что через счета в Swedbank в период с 2007 по 2015 год прошли порядка 4 миллиардов евро, полученных нелегально. Журналисты проследили связь между Swedbank и клиентами Danske Bank, который в 2018 году оказался в центре скандала в связи с обвинениями в отмывании средств через эстонское подразделение.

После того как SVT обнародовал данные своего расследования относительно отмывания денег через эстонский филиал Swedbank, финансовые инспекции Эстонии и Швеции начали совместное расследование возможного отмывания денег через шведский банк Swedbank и его отделение в Эстонии. Позже к расследованию возможного отмывания денег через Swedbank подключились американские правоохранительные органы и Европейский центральный банк.

Лента новостей
0