Кулагин объяснил, чем для Латвии чреват отказ от белорусской энергии

© фото из личного архиваВячеслав Кулагин
Вячеслав Кулагин - Sputnik Латвия
Рост потребительских цен на электричество и перебои в национальной энергосистеме - очевидные последствия отказа от использования электроэнергии из третьих стран
Кулагин: Латвию ждут рост цен и перебои со светом при бойкоте БелАЭС

Литва не оставляет попытки договориться с Латвией и Эстонией о правилах бойкота Белорусской АЭС. Как подчеркнули в Вильнюсе, Литва должна ясно заявить о своих интересах и защищать их в Еврокомиссии.

Вопрос бойкота электроэнергии сводится к принципиальному - покупать постороннюю энергию или нет, поддержать стабильность своей энергосистемы или поставить ее под удар, отметил директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, заведующий отделом исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Отрезать Латвию, как ножом? Угроза отказа от торговли электричеством с третьими странами
"Электроэнергия не раскрашена в цвета национального флага - невозможно понять, произведена она на Белорусской АЭС или нет. Условно говоря, можно купить киловатт, и считать, что он не с БелАЭС, и наоборот. Возможность трактовки здесь настолько широка, что вопрос становится принципиальным - покупать электроэнергию либо не покупать", - пояснил Кулагин Sputnik Латвия.

По его словам, если принято решение не покупать электроэнергию, появляются сложности с обеспечением устойчивости энергоснабжения государства и с ценой, которую будут платить потребители.

"Энергетическая инфраструктура Прибалтики была создана еще в советское время, чтобы системы тесно взаимодействовали не только в контексте постоянных перетоков, но и резервирования мощностей соседних стран. Чтобы зарезервировать имеющиеся мощности, нужно поставить рядом такие же. А можно провести провод из соседней страны и балансировать в случае проблем мощностями того государства. Это и было сделано, и это логичная работа любой электросистемы", - рассказал Кулагин.

"Сейчас, когда тема электроснабжения вышла в политическое русло, странам Балтии приходится выбирать: либо отказываться и платить дополнительные деньги, которые ложатся на потребителя, либо снижать устойчивость работы энергосистемы со всеми вытекающими проблемами", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что у одной страны Балтии потребность в перетоках меньше, у другой - больше, поэтому каждая выступает со своими интересами.

"Учитывая интересы потребителей и необходимость поддержания устойчивости энергосистемы, Латвия и Эстония попытаются по максимуму сохранить возможность переброски электроэнергии из Беларуси", - считает Кулагин.

Литва, с самого начала строительства БелАЭС выступающая против станции, призвала соседей к бойкоту белорусской электроэнергии. Государства Балтии заключили предварительное соглашение о торговле энергией с третьими странами, которым оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской АЭС и право Вильнюса отказаться от ее покупки. Литву такой формат договора не устраивает, она его не подписывает.

По информации белорусского Минэнерго, первый энергоблок атомной станции в Островце планируется включить в сеть уже в августе.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский