РИГА, 25 июн — Sputnik. Уже год разрешено жертвовать на благотворительность продукты питания с истекшим сроком годности, которые безопасны для употребления. Эта возможность не стала популярной — ее используют только три рижских магазина, сообщает TV3. Но благотворительные организации рады и этому, потому что теперь они могут разнообразить продуктовые наборы и порадовать несколько сотен нуждающихся.
Благодаря новому регулированию, с июля прошлого года производители и торговые сети могут не выкидывать целый ряд продуктов после истечения срока годности, а передавать их на благотворительность. Речь идет о широком перечне товаров: чай и кофе, мука и крупы, макароны, консервы, варенье и сладости, соусы и масло. После истечения рекомендованного срока годности их можно употреблять обычно еще два месяца.
Примерно 15 тысяч человек получают наборы из продуктового банка Объединения самаритян Paēdušai Latvijai. Прежде всего поддержка оказывается семьям с детьми. В период чрезвычайной ситуации из-за коронавируса спрос на наборы резко вырос, но сейчас снова нормализовался.
По словам главы продуктового банка Агиты Краукле, возможность пожертвовать просроченные продукты мало кого привлекла.
"Магазины не заинтересованы в том, чтобы создавать себе убытки. Они планируют свои заказы. Поэтому продуктов, которые остаются непроданными до истечения рекомендованного срока годности, мало", - говорит Краукле.
Сейчас такие продукты жертвуют три магазина одной крупной сети в Риге. Благотворительная организация заезжает за продуктами раз в неделю.
"Мы объезжаем эти три магазина и получаем в среднем десять киллограммов с одного. За месяц это примерно 120 килограммов, что в целом немного", - рассказала Краукле.
Чаще всего жертвуют хлеб и сладости, их получают около пятисот рижан. Хотя объемы небольшие, это все равно важное дополнение.
"У нас есть отличная возможность дополнить наборы хлебом, это действительно приносит радость людям. Они за это благодарны", - говорит Краукле.
Контроль за продуктами питания осуществляет Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Так как объемы небольшие, работы тоже было немного. Было обнаружено несколько нарушений, например, требований гигиены, но они были незначительными, и штрафов не выписывали.
Важно, что еда не скапливалась, отмечают в ПВС.
"Если продукты питания после истечения срока годности из магазина сразу передавались благотворительным организациям, они тут же дальше передавали их потребителям", - отмечает эксперт ПВС Винета Гринберга.
На благотворительность можно передать только такие продукты, для которых нет обязательного температурного режима хранения. Запрещено жертвовать мясо, рыбу, молочные продукты, а также детское питание.