От американских систем ПРО одни проблемы: японцы отказались от услуг США

© U.S. Navy/Lt. j.g Matthew Daniels/Handout via REUTERSПуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото
Пуск американской управляемой ракеты Tomahawk, архивное фото - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Япония некогда хотела защититься от Северной Кореи, разместив на своей территории два наземных противоракетных комплекса США, но теперь отказывается пускать к себе американцев

РИГА, 25 июн — Sputnik. По информации агентства Киодо, которое ссылается на министра обороны Японии Таро Коно, американских систем ПРО на японской территории не будет, сообщает РИА Новости.

Япония отказалась размещать у себя противоракетные комплексы Aegis Ashore - которые входят в программу глобальной противоракетной обороны, разработанную Министерством обороны США.

Министр обороны Японии Таро Коно ранее заявлял, что американские системы ПРО слишком дорогие, их развертывание занимает очень много времени, кроме того, существует ряд технических проблем.

НЛО - Sputnik Латвия
После России и Бразилии НЛО засекли в Японии

Два американских наземных комплекса Aegis Ashore планировалось развернуть в префектурах Акита - на северо-западе и в Ямагути - на юго-западе страны до 2023 года.

Радиус действия двух комплексов Aegis Ashore, решение о размещении которых японское правительство приняло в 2017 году, должен был охватить всю Японию.

Рассчитывалось, что в случае пусков ракет из Северной Кореи Aegis Ashore с ними справятся.

При этом каждый комплекс должен был обойтись Японии в 890 миллионов долларов.

Интересно, что в России неоднократно предупреждали Японию о том, что размещение американских ПРО неблагоприятно скажется на стратегической стабильности в регионе, и этот факт будет обязательно учтен при ведении переговоров с Токио по проблематике мирного договора.

Как еще 2017 году, во время активных испытаний ракет, проходивших в КНДР, отмечал обозреватель МИА "Россия сегодня" Александр Хроленко, безопасных механизмов разоружения КНДР не существует. И, вероятно, в перспективе Вашингтон предоставит возможность своим азиатским союзникам самостоятельно разбираться или договариваться с Пхеньяном.

Угрозы в адрес КНДР со стороны США выглядят совершенно бесперспективными, и северокорейское ядерное оружие остается для США и их союзников неустранимой угрозой, реальность которой прямо пропорциональна военно-политической активности Вашингтона.

Лента новостей
0