Дорогу молодым: готовы ли латвийцы дать право голоса с 16 лет

CC0 / pixabay / Подростки с банкой кока-колы
Подростки с банкой кока-колы - Sputnik Латвия
Депутаты не приняли к рассмотрению инициативу "Для развития/За!" о понижении возрастного ценза активного избирательного права; готовы ли жители дать право голоса шестнадцатилетним

РИГА, 25 июн — Sputnik. В Латвии уже много лет, пусть и не слишком активно идет общественная дискуссия о предоставлении права голоса с 16 лет. Недавно такую поправку применительно к муниципальным выборам вынесла на рассмотрение парламента фракция "Для развития/За!", но депутаты отказались даже передать ее в комиссию.

Как показал опрос Kantar TNS среди жителей от 18 до 60 лет, здесь латвийцы солидарны с парламентариями. Результаты публикует skaties.lv.

Только 27% респондентов согласны, что 16- и 17-летним гражданам надо разрешить голосовать на выборах в местные самоуправления.

Почти две трети (66%) высказались против, причем 35% скорее против, а 31% категорически против.

Еще 7% жителей не имеют конкретного ответа на этот вопрос.

Курящий подросток - Sputnik Латвия
Латвийским подросткам грозят штрафы за сигареты в карманах, энергетики и похмелье

Как уже писал Sputnik Латвия, еще весной 2017 года на портале Manabalss была зарегистрирована петиция с таким предложением, но за эти годы она собрала лишь несколько сотен из 10 тысяч подписей.

Сторонники понижения возрастного ценза отмечают, что в 16 лет человек уже может работать и платить налоги, а значит, логично было бы дать ему возможность определять, кто будет эти налоги распределять. Также они указывают на постоянное снижение явки на выборах, особенно муниципальных.

Противники изменений напоминают, что подобного права нет ни в одной европейской стране, и отмечают, что голосовать человек может только по достижении совершеннолетия, которое в Латвии наступает в 18 лет.

В надежде на молодых: зачем "Для развития/За!" хочет разрешить голосовать с 16 лет>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский