Латвийским подросткам грозят штрафы за сигареты в карманах, энергетики и похмелье

Полицейские получат право отбирать алкоголь и сигареты, в том числе и электронные, найденные у несовершеннолетних; какой штраф грозит подросткам

РИГА, 19 дек — Sputnik. На заседании в четверг, 19 декабря, Сейм концептуально поддержал поправки в закон о защите прав детей, которые предусматривают административную ответственность подростков за хранение табачных изделий и алкоголя, а также употребление энергетиков.

Об этом сообщается на сайте парламента.

Сейчас закон запрещает несовершеннолетним употреблять алкоголь и курить, но за хранение ответственность не предусмотрена.

Дети и наркотики в Латвии - Sputnik Латвия
Инфографика
Дети и наркотики в Латвии

В случае окончательного утверждения законопроекта подросткам будет грозить штраф не только за употребление энергетиков, алкоголя или других опьяняющих веществ, но и за их приобретение и хранение, а также в случае, если будут обнаружены последствия их употребления. Кроме того, нельзя будет не только курить, но также приобретать и хранить табачные изделия, электронные сигареты и картриджи для них.

Штрафовать будут несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если применение других средств воспитательного характера не возымеет действия.

Планируется, что наказание будет составлять от двух до семи единиц штрафа, то есть от десяти до тридцати пяти евро.

Как отмечается в аннотации законопроекта, эти нормы необходимы, чтобы обеспечить последовательное соблюдение норм закона о защите детей от курения, воздействия алкоголя и энергетиков. Правоохранительные органы получат законное право конфисковывать запрещенные предметы и вещества у подростков, которых задержали, например, за хулиганство.

Чтобы нормы вступили в силу, Сейм должен утвердить их еще в двух чтениях.

Треть латвийских школьников регулярно напиваются>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский