Ученый объяснил, почему новый коронавирус оказался таким заразным

© Photo из личного архива Александра БутенкоПрофессор, доктор биологических наук, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко
Профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом НИЦ эпидемиологии и микробиологии Минздрава РФ Александр Бутенко - Sputnik Латвия
В расшифрованном геноме коронавируса, вызвавшего новую крупную вспышку в Пекине, не нашлось ничего, что могло бы удивить ученых - механизм заразительности возбудителя COVID-19 уже хорошо изучен
Бутенко объяснил механизм возросшей заразительности SARS-CoV-2

Китайские специалисты расшифровали и передали Всемирной организации здравоохранения геном вируса-возбудителя COVID-19 после новой вспышки, когда на крупном оптовом рынке Пекина было выявлено 54 случая инфекции.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач-иммунолог рассказал, когда коронавирус "затормозится" сам
Переданные китайской стороной сведения не несут достаточно информации, нет данных о количественных и качественных изменениях в геноме вызвавшего новую вспышку вируса, отметил в эфире радио Sputnik профессор, доктор биологических наук, заведующий отделом Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Бутенко.

По его мнению, поводом для новой вспышки в Пекине могли стать и продукты из Европы (как предполагалось ранее), и инфицированные люди - ясности с источником заражения пока нет.

"Версия, что вирус появился в Китае с замороженными продуктами из Европы, - возможный вариант, но это также могут быть продукты, инфицированные уже на рынке от больных людей или от других источников", - сказал Бутенко.

Что касается изменчивости возбудителей COVID-19, то это известный факт, отметил профессор. Коронавирусов вообще огромное количество, и, по словам ученого, среди механизмов их эволюции есть не только мутации, но и рекомбинации между генами одного и того же рода коронавирусов.

"Когда в Китае произошла первая вспышка, оказалось, что новый вирус имеет компоненты от вируса SARS 2012 года и от летучих мышей. Там образовались такие рецепторы на поверхности, которые как раз имеют значение при проникновении в клетку, у них эта способность оказалась повышена", - пояснил Бутенко.

Он добавил, что пока полный анализ новой вспышки в Пекине не проведен, но в имеющейся информации ничего удивительного нет.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. В мире выявлено почти 9,3 миллиона случаев COVID-19, из которых более 478 тысяч завершились смертельным исходом, свыше 4,6 миллиона - выздоровлением. В среднем в мире летальность от коронавирусной инфекции снижается и сейчас составляет 5,14%. В ВОЗ до сих пор не дают прогнозов по срокам завершения пандемии и предупреждают об опасности предстоящей второй волны заболевания.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский