Врач-иммунолог рассказал, когда коронавирус "затормозится" сам

© Foto : из архива Жемчугова ВладиславаЭксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов
Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов объяснил, как в щадящем режиме наработать необходимую для окончания пандемии иммунную прослойку населения
Жемчугов объяснил логику отмены ограничений при пандемии

Второй день подряд в Латвии не выявлено ни одного нового случая COVID-19. При этом, по информации Минздрава, за последние сутки было выполнено 1163 теста на коронавирусную инфекцию. В стране сохраняется ряд ограничений для сдерживания коронавируса: людям следует соблюдать дистанцию, носить маску в общественном транспорте и регулярно мыть или дезинфицировать руки.

Пока не будет достигнута иммунная прослойка в 60 процентов в планетарном масштабе и вирус сам не затормозится о переболевших или вакцинированных людей, говорить о прекращении пандемии нельзя, заявил Sputnik Латвия доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог Владислав Жемчугов.

"Безусловно, невозможно долгое время держать людей в напряжении, но сдерживающие меры нужны для наращивания мощностей системы здравоохранения - чтобы не гибли те, кто болеет в тяжелой форме", - отметил врач.

По его словам, якобы напрасные, с точки зрения людей, ограничения бьют по психике больше всего.

"Нужно держать ограничения там, где здравоохранение не справляется, и объяснять - почему и для чего эти меры. Но постепенно их нужно снимать, чтобы в щадящем режиме достичь той самой иммунной прослойки в 60% - с учетом того, что вирус стал "добрее", тяжелых форм стало меньше, а бессимптомных - больше", - объяснил Жемчугов.

По данным Минздрава, в Латвии выявлено всего 1111 случаев COVID-19, 30 человек скончались, 903 - выздоровели. В мире зафиксировано почти девять миллионов инфицированных, из них свыше 468 тысяч умерли, почти 4,5 миллиона - излечились.

Лента новостей
0