В Балтийском море появились сине-зеленые водоросли

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Токсичные цианобактерии обнаружили в воде Балтийского моря на западном побережье Эстонии и на островах

РИГА, 24 июн — Sputnik. Сотрудники Департамента здоровья Эстонии обнаружили в Балтийском море сине-зеленые водоросли, сообщает EER.

По оценке чиновников, в настоящее время они подвергают опасности в первую очередь побережье и острова в Западной Эстонии.

Сине-зеленые водоросли - Sputnik Латвия
Балтийское море теплеет, сине-зеленые водоросли активно размножаются

То, что в народе принято называть "водорослями", на самом деле является большим скоплением мелких цианобактерий. Всего в Балтийском море существует около 400 различных видов водорослей. Из них около 30 — токсичные или потенциально токсичные, и могут нанести вред здоровью купальщиков.

Исследователи считают, что главная причина размножения сине-зеленых водорослей — сброс в Балтику бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. В них содержится большое количество питательных веществ, например азота и фосфора, которые провоцируют быстрое размножение водорослей.

Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, которые активно расходуют кислород, и поэтому море постепенно его теряет. Образуются так называемые мертвые зоны.

 

Лента новостей
0