Режиссер предупредил о последствиях ограничения русского вещания в Латвии

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкРоссийский режиссер, теле- и радиоведущий, педагог, киножурналист Давид Шнейдеров
Российский режиссер, теле- и радиоведущий, педагог, киножурналист Давид Шнейдеров - Sputnik Латвия
Люди найдут способ обойти ограничения и будут смотреть любимый телеканал в интернете - подобные запреты только усиливают раскол в латвийском обществе
Шнейдеров о последствиях ограничения русского телевещания в Латвии

Латвийские кабельные операторы обратились к президенту республики Эгилсу Левитсу с просьбой вернуть на доработку в Сейм поправки к закону об электронных СМИ, которыми ограничивается телевещание на русском языке. Такими изменениями информационное пространство Латвии не укрепить, подчеркивают операторы: создается впечатление, что государство подталкивает к "пиратству" зрителей телепередач на русском, украинском, белорусском и других языках, не относящихся к ЕС.

Отношения между постсоветскими государствами сложные и запутанные, но ситуация, когда крохотная республика устраивает гонения на русский язык, просто чудовищна, заявил Sputnik Латвия российский режиссер, теле- и радиоведущий, педагог, киножурналист, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков России, член Евразийской академии телевидения и радио Давид Шнейдеров.

"В Швейцарии семь государственных языков, и это никому не мешает. Для всех балтийских стран и для Украины было бы только полезно, если бы второй государственный язык был русским, ведь огромное количество людей в этих странах говорит по-русски", - заявил Шнейдеров.

По словам эксперта, запрет телеканалов приводит к тому, что их начинают смотреть через интернет.

"Этот запрет носит чисто формальный характер. Да, российского телеканала не будет в сетях латвийских операторов, но интернет - это территория свободы, здесь можно смотреть любые телеканалы на любом языке. Просто это ограничение вызывает негативную реакцию части общества и усиливает внутренний раскол в Латвии", - подчеркнул Шнейдеров.

Просмотр телевизора  - Sputnik Латвия
Влезли даже в частную жизнь! Посольство России в Латвии возмущено введением языковых квот
Сейм в начале июня ввел на телевидении языковые квоты, согласно которым с 1 июля будущего года 80% телепрограмм должны будут выходить на языках Евросоюза и европейского экономического пространства. На остальные языки, включая русский, отводится не более 20%. Кроме того, поправками накладывается запрет на ретрансляцию отдельных телеканалов в составе бесплатного базового пакета, в частности канала "Россия-РТР".

Как отметили в МИД РФ, инициаторы внесения изменений не скрывали, что их главной задачей является снижение доли русского языка в эфире латвийского вещания. Сейм существенно ограничил законный доступ жителей Латвии к источникам информации на понятном им языке, подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский