От фиброза легких до болезни Альцгеймера: медики рассказали о последствиях COVID-19

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкВрачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19
Врачи клинической больницы в Москве, переоснащенной для лечения пациентов с COVID-19 - Sputnik Латвия
Медики из Великобритании уверены, что перенесшие COVID-19 пациенты могут восстановиться с помощью интенсивной терапии за год, однако высок процент и тех, кто уже никогда не вернется к полноценной жизни

РИГА, 24 июн - Sputnik. Специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании пришли к неутешительным выводам: переболевшие COVID-19 могут страдать от последствий вируса всю оставшуюся жизнь, пишет Press.lv.

Специалисты отметили, что у каждого третьего пациента с коронавирусом может развиться фиброз легких. При этом недуге в легких образуется рубцовая ткань, из-за этого ухудшается дыхательная функция и снижается насыщение крови кислородом.

Эксперт, доктор медицинских наук, врач-иммунолог Владислав Жемчугов  - Sputnik Латвия
Врач-иммунолог рассказал, когда коронавирус "затормозится" сам

Помимо этого, могут развиться физические, психические и когнетивные отклонения. Медики допускают, что до 70% переболевших могут страдать от бредового расстройства. Так же пострадать может и сердечная система. Высока вероятность и развития болезни Альцгеймера в будущем.

Профессор Питер Опеншоу считает, что для полного выздоровления переболевшим COVID-19 нужно около года проходить интенсивную терапию. Но существует и большой риск, что такой пациент никогда не сможет вернуться к полноценной жизни.

Напомним, в Латвии уже четвертый день подряд нет ни одного инфицированного COVID-19, а количество тестов остается на высоком уровне.

В целом в Латвии с начала эпидемии проведено 141 713 исследований, выявлено 1111 инфицированных, 903 выздоровели, 30 умерли.

За последние сутки никому не потребовалась госпитализация в связи с COVID-19. Всего в стационарах лечатся восемь пациентов: у семи из них заболевание протекает в средней форме тяжести, один человек в тяжелом состоянии. Из больниц выписано 175 человек, лечившихся от COVID-19.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала