Минэкономики Латвии сделало долгосрочные прогнозы по востребованным профессиям

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Министерства экономики Латвии
Здание Министерства экономики Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министерство экономики Латвии подготовило доклад, в котором подробно рассмотрело те профессии, с которыми не пропадешь в 2027 году

РИГА, 24 июн - Sputnik. В ближайшие годы новые рабочие места в основном обеспечат отрасль научно-технических услуг, строительство, информационно-коммуникционные технологии (ИКТ) и промышленность, говорится в докладе Минэкономики о прогнозах среднего и долгосрочного развития рынка труда, пишет BВ.lv.

В документе отмечается, что наиболее существенный рост количества новых рабочих мест в среднесрочной перспективе ожидается в сфере профессиональных, научных и технических услуг, строительстве, ИКТ и обрабатывающей промышленности. В целом в этих отраслях до 2027 года появится около 24 тысяч 500 новых рабочих мест, что составит почти 87% всех новых рабочих мест в экономике за этот период.

Рабочие на строительной площадке, архивное фото - Sputnik Латвия
Как изменился латвийский рынок труда: самые востребованные профессии этих дней

В долгосрочной перспективе до 2040 года больше всего новых рабочих мест появится в отраслях профессиональных, научных и технических услуг, ИКТ, а также в здравоохранении и сфере социального ухода, что в значительной степени будет обусловлено тенденцией старения общества.

В то же время, как указывает Минэкономики, в дальнейшем на рынок труда все больше будут влиять дигитализация и автоматизация рабочих мест, поэтому наибольшее их сокращение ожидается в профессиях с высокой долей ручной и механической работы, а также по специальностям, которые непосредственно связаны с обслуживанием, например продавцы, кассиры магазинов, операторы колл-центров и т. д.

Прогнозируется, что количество рабочих мест средней квалификации до 2040 года может сократиться более чем на 50 тысяч, а спрос на специалистов высшей квалификации будет расти.

По прогнозам министерства, к 2027 году количество рабочих мест для специалистов высокой квалификации может вырасти почти на 29 тысяч по сравнению с 2019 годом, а к 2040 году - на 80 тысяч. В целом количество специалистов высокой квалификации составит 461 тысяч рабочих мест, то есть более половины общего числа рабочих мест в экономике.

Лента новостей
0