Латвийцы соскучились по "сильной руке"

© Photo Valsts kanceleja/ State ChancelleryПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш и президент Латвии Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксперты спросили жителей десяти стран Восточной и Центральной Европы, нужна ли им демократия, кто контролирует СМИ и откуда исходит угроза национальной идентичности

РИГА, 24 июн — Sputnik. В странах Центральной и Восточной Европы мало кто поддерживает либеральную демократию, пишет Politico.

Опрос проводился аналитическим центром Globsec в марте этого года в Австрии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Словакии. В каждой из стран в нем принимали участие не менее тысячи респондентов.

Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать

В четырех из десяти стран (Словакии, Латвии, Литве и Болгарии) менее 50% опрошенных согласились с тем, что либеральная демократия с регулярными выборами и многопартийной системой - наилучшая форма правления.

В Болгарии 45% респондентов заявили, что сильный и решительный лидер, которому не мешают парламент или выборы, - предпочтительнее всего.

При этом в Венгрии за либеральную демократию высказались 81%, в Польше - 66%, а в Австрии - 92%.

"Эти результаты показывают, что качество демократии в стране не связано с ее поддержкой демократии", - считают авторы опроса. Имеется в виду тот факт, что Польшу и Венгрию регулярно критикуют за нарушение принципа верховенства права.

После парада военные и первые лица Латвии отправились к памятнику Оскарсу Калпаксу - Sputnik Латвия
Латвийский кризис идентичности: где герои в своем Отечестве?

Респонденты в разных странах также по-разному оценивают угрозу для национальной идентичности и ценностей. К примеру, в Словакии 50% опрошенных считают, что угрозу для этих ценностей представляют "западное общество и его образ жизни". Такого же мнения в Австрии, Венгрии и Польше придерживаются только 24%, 23% и 23% соответственно. В Латвии таких было 26%.

Большинство опрошенных в Словакии (72%), Эстонии (56%), Венгрии (52%) и Чехии (72%) считают, что угрозу их идентичности представляют мигранты. В Латвии с этим согласились 45%. Также 17% латвийцев уверены, что угроза их идентичности исходит от ЕС, 30% - от США, и 23% - от ЛГБТ.

Отличается также уровень доверия к СМИ. В Венгрии 64% респондентов считают, что правительство оказывает влияние на СМИ, в Польше - 62%, а в Латвии - 47%. При этом 57% опрошенных в Австрии уверены, что СМИ контролируют олигархи и финансовые группы.

Лента новостей
0