Урна для голосования на выборах в местные самоуправления - Sputnik Латвия
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии

Муниципальные выборы в Латвии назначены на 5 июня 2021 года. Впервые голосование пройдет с учетом новых границ регионов, очерченных административно-территориальной реформой.

Лояльность партиям падает: как латвийцы выбирают, за кого голосовать

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Все меньше латвийцев являются устойчивым электоратом одной из партий, намного больше тех, кто меняет свои симпатии или выбирает "меньшее зло"

РИГА, 22 июн — Sputnik. Менее одной пятой латвийцев на каждых выборах голосуют за одну и ту же партию, причем за последние семь лет этот показатель серьезно снизился, показал опрос исследовательского центра SKDS. Результаты публикует директор центра Арнис Кактиньш в Twitter.

"С 2013 года доля избирателей, лояльных политическим партиям, среди всех имеющих право голоса снизилась с 26% до 19%. Другими словами, сейчас только примерно каждый пятый избиратель считает себя лояльным какой-то из партий", - написал Кактиньш.

​За эти семь лет увеличились другие группы избирателей. С 28% до 32% выросло число тех, кто меняет свои симпатии от выборов к выборам и каждый раз голосует за ту партию, которая нравится больше всего. Немного, с 25% до 26%, повысилась доля тех, кто пытается выбрать из предложенных вариантов "меньшее зло" - партию, которая нанесет обществу наименьший ущерб.

Заседание Сейма Латвии - Sputnik Латвия
Территориальная реформа в Латвии принята: пора готовиться к выборам

Немного (с 20% до 22%) повысилось число тех, кто не может конкретно ответить на вопрос о принадлежности к одной из групп избирателей или в принципе не участвует в голосовании.

Как уже писал Sputnik Латвия, хотя летом политическая жизнь страны обычно замирает, в этом году в Латвии эта пора обещает быть жаркой, потому что партии начали активную подготовку ко внеочередным выборам в Рижскую думу, назначенным на 29 августа.

Только гражданин Латвии и желательно Лембергс: рижане об идеальном мэре столицы>>

Лента новостей
0