Новые правила торговли электроэнергией: кто теперь может не оплачивать КОЗ

© AFP / PHILIPPE HUGUENСолнечные батареи на крыше жилого дома
Солнечные батареи на крыше жилого дома - Sputnik Латвия
Правительство Латвии утвердило новые правила торговли электричеством: кто освобождается от уплаты КОЗ и в каких случаях Sadales tīkls должно выплатить потребителям компенсацию

РИГА, 8 апр — Sputnik. Домохозяйства смогут больше не платить КОЗ за электроэнергию, которую сами произвели. Соответствующие правила касательно применения так называемой нетто-системы утвердило правительство Латвии 7 апреля, сообщает министерство экономики.

Теперь пользователи нетто-системы освобождаются от уплаты изменяющейся части компонента обязательной закупки электроэнергии (КОЗ) за тот объем электроэнергии, который они в течение года произвели сами, передали в сеть и получают обратно.

Поддержим "зеленую" энергию

Как объяснили в министерстве, нетто-система внедрена как механизм государственной поддержки производства возобновляемой электроэнергии и вовлечения в него жителей. Нетто-система — это механизм расчетов потребителей электроэнергии, произведенной ими же самими.

На начало марта 2020 года в нетто-системе участвуют 519 домохозяйств с общей установленной мощностью микрогенераторов 2,6 мегаватта. В большинстве случаев речь идет об установке солнечных панелей.

Ранее эксперт по вопросам энергетики Рейнис Аболиньш в эфире Латвийского радио рассказывал, что у домохозяйств есть возможность передать избыток произведенной электроэнергии в сеть, но их сдерживает то, что, покупая этот же объем электричества обратно, нужно заплатить полную цену, включая КОЗ, так что люди не видят много добавленной стоимости в производстве возобновляемой электроэнергии. Теперь эта проблема решена.

Также усовершенствовано регулирование в сфере обмена и хранения данных о рынке, чтобы системные операторы и торговцы могли обмениваться сведениями более прозрачно и эффективно. Этот процесс станет более автоматизированным, что позволит снизить издержки.

В каком случае ждать компенсаций

Поправки также вводят механизм, согласно которому системный оператор Sadales tīkls предоставляет компенсацию потребителям в случае незапланированных перебоев с электроэнергией, если они превышают 24 часа.

Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Фейк от премьер-министра Латвии: отмена КОЗ потопит "Латвэнерго"

Таким образом, у оператора распределительной сети появляется дополнительный стимул, чтобы как можно быстрее восстановить подачу электроэнергии после повреждения электрооборудования. Как указывает министерство экономики, такое регулирование позволит Латвии подняться выше в рейтинге Всемирного банка Doing Business, обобщающем условия ведения бизнеса, — в том его разделе, который посвящен электроснабжению.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала