Кравцов рассказал, что вдалбливают молодым латышам о начале войны

© Sputnik / Sergey MelkonovЛидер русской общины в Лиепае Валерий Кравцов
Лидер русской общины в Лиепае Валерий Кравцов - Sputnik Латвия
Лиепая уникальна тем, что Великая Отечественная война началась здесь 22 июня 1941 года, а закончилась 9 мая 1945-го, подчеркнул лидер русской общины города Валерий Кравцов
Кравцов рассказал, что латышская молодежь знает о начале войны

Нападение немецко-фашистских войск на Латвию в первый же день Великой Отечественной войны началось с атаки на Лиепаю, рассказал Sputnik Латвия лидер русской общины города Валерий Кравцов.

"Немцы 22 июня 1941 года были уже в литовской Паланге. В четыре утра началась бомбежка, а силы вермахта завели свои мотоциклы и за 40 минут добрались до Лиепаи. Они наткнулись на Руцавскую заставу пограничников, которые гитлеровцев в город не пропустили, и те вынуждены были идти вокруг. Фашистские войска не могли взять Лиепаю семь дней, и много людей успели спастись именно за эти семь дней", - рассказал Кравцов.

По его словам, война в Лиепае началась 22 июня и закончилась 9 мая.

"Здесь был тот самый Курляндский котел, который сдался только тогда, когда подписали капитуляцию в Берлине. Даже в газете "Красная Звезда" за 9 мая 1945 года есть пометка, что в Лиепае начали сдаваться последние силы вермахта. Лиепая стала уникальным городом, который прошел войну от звонка до звонка - от первой минуты и до последней", - подчеркнул Кравцов.

В годовщину начала Великой Отечественной войны представители русской общины посетили всех оставшихся в живых ветеранов Лиепаи, рассказал Кравцов. Он отметил, что в этом году из-за ограничений в связи с коронавирусом крупные мероприятия не проводились ни на День Победы, ни 22 июня.

"Активисты русской, белорусской и украинской общин вместе с представителями российского консульства 22 июня посетили местные захоронения. На 9 Мая мы объезжаем воинские захоронения, но в Лиепае много и гражданских захоронений, где покоятся мирные жители и ополченцы, погибшие за первую неделю обороны города. Вчера мы побывали в восьми таких местах, везде возложили цветы и провели минуту молчания", - рассказал Кравцов.

© Photo Русский союз ЛатвииСпуск Венка памяти в Даугаву в связи с началом Великой Отечественной войны
Кравцов рассказал, что вдалбливают молодым латышам о начале войны - Sputnik Латвия
Спуск Венка памяти в Даугаву в связи с началом Великой Отечественной войны

Он подчеркнул, что местные власти не запрещают этого, но и не приветствуют.

"Сейчас люди в Латвии поделены на русскоговорящих и латышскоязычных, и одним преподается одна версия событий, другим - другая. Один молодой латыш - умный парень, архитектор - на голубом глазу мне доказывал, что Гитлер атаковал Советский Союз, чтобы защитить Европу от нападения Сталина. Якобы Сталин подтянул сюда свои 160 дивизий, и Гитлер был вынужден предупредить его агрессию. Это официальная версия, которую вдалбливают в головы молодым латышам. И они верят, что если бы не Гитлер, Сталин напал бы на Европу", - констатировал Кравцов.

Согласно официальной позиции Латвии, Советский Союз наряду с Германией якобы развязал Вторую мировую войну, а подписанный этими государствами в 1939 году договор о ненападении знаменует начало "оккупации" Латвии со стороны СССР.

Историк Влад Богов - Sputnik Латвия
Богов: кое-кто в Латвии считает, что вот-вот победит РФ во Второй мировой войне
РФ неоднократно заявляла, что о "советской оккупации" стран Балтии в 1940 году не может быть и речи, а присоединение Прибалтики к СССР рассматривается как соответствовавшее нормам международного права того времени. Кроме того, в республиках во время их пребывания в составе СССР (за исключением оккупации Германией в годы войны) действовали национальные органы власти.

Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований.

Вместе с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, отмечают историки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский