Повышение НДФЛ, льготы IT и ипотека: Путин о гибкой системе реагирования на кризис

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкТрансляция обращения президента России Владимира Путина
Трансляция обращения президента России Владимира Путина - Sputnik Латвия
Президент России Владимир Путин выступил с телеобращением к гражданам РФ, в котором рассказал о промежуточных итогах борьбы с коронавирусом и новых мерах поддержки граждан и бизнеса

РИГА, 23 июн — Sputnik. Президент РФ Владимир Путин, подводя промежуточные итоги борьбы с коронавирусом, заявил, что Россия гибко среагировала на угрозу, что помогло спасти десятки тысяч жизней. Развитие медицины продолжится и после пандемии, в том числе речь идет о лечении редких заболеваний. Финансирование на эти цели Путин предложил изыскать за счет повышения НДФЛ до 15% для доходов свыше 5 миллионов. Также президент рассказал о мерах поддержки граждан и экономики.

Гибкая модель реагирования

Эпидемия коронавируса разделила время на до и после нее, всем приходилось непросто, но в обществе не было растерянности, заявил президент РФ Владимир Путин. Он отметил, что принятые меры по борьбе с коронавирусом в России, в том числе введение нерабочих дней, позволили спасти десятки тысяч жизней.

СПУТНИК_LIVE: Обращение Владимира Путина - Sputnik Латвия
Видео
"Мы заставляем вирус отступить": Владимир Путин обратился к россиянам

"В каждом регионе ситуация складывалась по-разному, отличалась и по темпам распространения инфекции, и по масштабу, поэтому с самого начала мы выбрали гибкую модель - на федеральном уровне принимались и принимаются еще меры общенационального характера, а субъекты Федерации получили дополнительные полномочия, чтобы при координации правительства определять тактику действий исходя из ситуации на местах. Такой подход оправдал себя, кстати, был взят на вооружение в других странах", - сказал президент РФ.

Он добавил, что в ряде регионов - Туве, Карачаево-Черкесии, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах - сохраняется сложная обстановка, но механизм оперативного реагирования отработан, никто не будет оставлен в беде.

"Никогда и никто не будет оставлен в беде. Вся Россия обязательно придет на помощь. Если потребуется, все соберем в кулак - ресурсы наших ведущих медицинских центров, вооруженных сил, МЧС, волонтеров…" - подчеркнул Путин.

Здравоохранение справилось, выплаты медикам продлят

Президент заявил, что здравоохранение России показало способность реагировать на экстренные ситуации, в других странах перегрузка клиник привела к высокой смертности. Путин добавил, что сейчас созданный резерв в 180 тысяч коек нужно сохранять в повышенной готовности. "Даже несмотря на то, что ежедневное число новых случаев заражения снижается", - отметил Путин.

Отдельно российский глава поблагодарил всех медиков, которые работали и работают в этот непростой период. По его словам, им продлят доплаты, которые были введены ранее.

Обращение Путина: ситуация с COVID в России и новые меры поддержки - Sputnik Латвия
Видео
"Приняты меры беспрецедентного характера": обращение Путина к россиянам

"Борьба с эпидемией продолжается, так же как и напряженная работа в больницах, поликлиниках, на станциях скорой помощи, поэтому, как уже говорил, принято решение продлить все эти выплаты на июль и август", - сказал Путин.

Также он предложил продлить выплаты соцработникам в связи с пандемией до 15 сентября. "Дополнительные выплаты мы предусмотрели для сотрудников социальных учреждений, детских интернатов, домов престарелых, педагогов, психологов, медицинского персонала", - сказал президент.

Лечение редких заболеваний, повышение НДФЛ

В России еще многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи, нужно извлечь уроки из ситуации с коронавирусом, сказал президент РФ.

"Еще многое предстоит сделать для повышения качества и доступности медицинской помощи: переподготовить кадры, отремонтировать и обновить медицинские учреждения на современной, в том числе цифровой, базе. Мы это обязательно сделаем", - сказал он.

Путин в том числе коснулся вопроса лечения редких заболеваний, финансирование на эти цели он предложил изыскать за счет повышения НДФЛ.

"С 1 января будущего года изменить ставку налога на доходы физических лиц с 13% до 15% для тех, кто зарабатывает свыше 5 миллионов рублей в год. Сразу уточню, что повышенной ставкой будут облагаться не все доходы, а только та их часть, которая превышает 5 миллионов рублей", - сказал Путин. Такая мера позволит собрать 60 миллиардов рублей.

"Эти средства предлагаю "окрасить", как говорят специалисты, защитить от любого другого использования и целевым образом направлять на лечение детей с тяжелыми редкими заболеваниями, на закупку дорогостоящих лекарств, техники и средств реабилитации, на проведение высокотехнологичных операций", - указал Путин.

"Детские" выплаты и ипотека

Пакет поддержки граждан РФ в период пандемии стал беспрецедентным по своему масштабу, это стало возможным благодаря накопленным резервам и стабильным макроэкономическим показателям, заявил Владимир Путин. В частности, значительную поддержку получили семьи с детьми. Глава государства предложил дополнительно выплатить в июле по 10 тысяч рублей на каждого ребенка от рождения до 16 лет, эта мера поддержки коснется около 28 миллионов детей.

Семьи, где оба родителя потеряли работу, продолжат получать по 3 тысячи рублей на ребенка и повышенное пособие по безработице и в июле, и в августе, сообщил Путин.

Он отметил, что на начало апреля поддержку от служб занятости получили 720 тысяч человек, сейчас - свыше 2,5 миллиона.

Также Путин предложил расширить возможности льготной ипотеки со ставкой в 6,5%, распространив ее на покупку нового жилья стоимостью до 6 миллионов рублей, а в Москве и Петербурге - до 12 миллионов рублей.

"Сейчас нужно обязательно расширить возможности для выбора комфортного современного жилья. И в этой связи предлагаю распространить льготную ипотеку на новое жилье стоимостью не до трех как прежде, а до шести миллионов рублей, а в крупнейший агломерациях - в московских в санкт-петербургских - до 12 миллионов рублей. Здесь цены на недвижимость объективно выше, чем в целом по России", - сказал Путин.

Занятость

В отличие от многих стран мира России удалось избежать драматического скачка безработицы, заявил президент РФ Владимир Путин. Президент подчеркнул, что сегодня нужно решить главную задачу – помочь людям вернуться к работе.

В частности, Путин предложил выделить еще 100 миллиардов рублей на программу льготного кредитования компаний под 2% годовых при условии сохранения рабочих мест. Эти средства будут доступны организациям, предприятиям тремя равными траншами в июне, июле и августе, причем при сохранении штатной численности кредит будет полностью списан, напомнил он.

Уже одобрены заявки от 90 тысяч компаний, уточнил Путин, отметив, что спрос оказался гораздо выше, чем изначально предполагало правительство.

Как Россия помогает соседним странам в борьбе с коронавирусом - Sputnik Латвия
Видео
Как Россия помогает соседним странам в борьбе с коронавирусом

"Поэтому предлагаю расширить эту... программу, выделить на ее реализацию еще 100 миллиардов рублей", - заявил президент.

Путин также предложил с 1 июля распространить налоговый режим для самозанятых по всей стране. По его словам, менее чем за полгода число самозанятых в России выросло в 2,5 раза.

"В период эпидемии им были предоставлены особые меры поддержки. В полном объеме возвращается налог на профессиональный доход за прошлый, 2019 год. А для его уплаты в текущем году можно использовать так называемый налоговый капитал в размере одного МРОТ. Напомню, что режим для самозанятых вводится у нас в отдельных субъектах Федерации в порядке эксперимента. И этот эксперимент, как видите, успешен. Поэтому с 1 июля на территории всей страны у всех регионов должно появиться право вводить режим для самозанятых. А значит, люди смогут официально и спокойно работать" , - сказал президент.

Также он заявил, что нужно предоставлять статус самозанятого не с 18, а уже с 16 лет, это коснется трех миллионов человек, также они получат налоговый капитал в размере одного МРОТ.

При этом такие начинающие предприниматели также получат дополнительные налоговые льготы, а именно налоговый капитал в размере одного МРОТ, чтобы не отвлекать ресурсы от развития своего дела на уплату налогов", - сказал Путин.

IT-отрасль

Перевод работы важнейших государственных сервисов и значительной части деловой жизни в период эпидемии коронавируса в режим онлайн показал, какими мощными возможностями обладает IT-сектор России, сказал Путин.

Для поддержки отрасли глава государства предложил налоговый маневр, существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда (ФОТ).

"Предлагаю провести в IT-отрасли так называемый налоговый маневр и, прежде всего, существенно сократить нагрузку на фонд оплаты труда. А это, отмечу, основная статья расходов для высокотехнологичных компаний", - заявил Путин.

Также он предложил бессрочно снизить ставку налога на прибыль для компаний сферы информационных технологий до 3% с нынешних 20%.

"Будет правильно существенно, на порядок уменьшить ставку налога на прибыль для IT-компаний, также, разумеется, бессрочно, с нынешних 20% до 3%, что не только сравнимо, а даже лучше, чем в таких привлекательных сегодня для IT-бизнеса юрисдикциях, как индийская и ирландская. Фактически это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире", - сказал он.

Таблетки - Sputnik Латвия
В России создали три лекарства от коронавируса

В целом, по словам Путина у РФ есть ресурсы, чтобы быстро восстановить национальную экономику.

"Для этого мы сохраним долгосрочные ориентиры макроэкономической политики, а говоря профессиональными терминами, бюджетное правило и инфляционное таргетирование. По существу, на понятном всем языке речь идет об ответственном управлении государственными финансами и стабильности в целом", - рассказал Путин.

Он отметил, что более высокие требования к эффективности социальной и экономической политики РФ, к повышению качества жизни зададут поправки к Конституции.

"Новые конституционные положения, в случае их принятия, зададут и гораздо более высокие требования к эффективности, содержанию всей нашей социальной, экономической политики, к решению задач по повышению качества жизни и благополучия людей", - сообщил президент.

Он подчеркнул, что поправки в конституцию вступят в силу, только если граждане их поддержат. Президент подчеркнул, что "именно воля народа принципиально важна для того, чтобы обеспечить надёжные условия для уверенного, динамичного, долгосрочного развития страны на годы и десятилетия вперёд".

Все наверстаем

В заключение президент заявил, что россиянам еще предстоит непростой период, но уверенность в том, что жизнь налаживается, создает другой, позитивный, оптимистичный настрой.

"Эпидемия еще не закончилась, нам еще предстоит дожать, додавить эту заразу, но жизнь берет свое, входит в привычное русло, в нормальный ритм", - подчеркнул российский лидер.

Президент РФ Владимир Путин уверен в том, что россияне вместе непременно решат все возникающие проблемы, всё обязательно наверстают, преодолеют и временные, и любые другие трудности.

"Уверен, что вместе мы непременно решим все возникающие проблемы, все обязательно наверстаем, преодолеем и временные, и любые другие трудности. Мы уже доказали, что уже умеем это делать", - сказал президент в телеобращении к россиянам.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский