Экс-мэр объяснил, как сделать Ригу привлекательной для жителей

© Sputnik / Sergey MelkonovЭкс-мэр Риги Олег Буров
Экс-мэр Риги Олег Буров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Важно, чтобы в Риге жили не только чиновники, школьники и пенсионеры, отметил бывший мэр латвийской столицы Олег Буров
Буров объяснил, как сделать Ригу привлекательной для жителей

Доля респондентов, которые считают Ригу лучшим местом для проживания в Латвии, снизилась до 56% с 65%, свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательским центром SKDS. Исторический минимум сторонников проживания в столице в 53% социологи зафиксировали в 2010 году.

Чтобы люди стремились жить в Риге, городу нужно добавить привлекательности, заявил Sputnik Латвия бывший мэр латвийской столицы Олег Буров.

По его словам, в последнее время желанию людей уехать из города способствует эпидемия коронавируса.

Улица Смилшу, Домская площадь и здание Рижской биржи - Sputnik Латвия
Шарм Риги тускнеет: лучше ли жить в столице
"После самоизоляции в квартирах возрастает заинтересованность людей в том, чтобы жить в отдельных домах. Свой дом - это хоть какая-то территория, а когда человек живет в квартире, то никуда выйти не может. Особенно это касается семей с детьми и пожилыми людьми, которым важно бывать на свежем воздухе. Поэтому коронавирус способствует отъезду людей не только из Риги, но и из других городов туда, где у них есть свой участок", - объяснил Буров.

По его словам, для жителей Латвии в принципе характерно иметь и возделывать свой кусок земли.

"Люди хотят иметь свои участки. Отток из Риги начался примерно 20 лет назад, когда стали развиваться районы Пририжья. Рижане туда переезжают и строят свои дома, но проблема всех этих районов в отсутствии коммуникаций. Люди пробивают скважины, пользуются местной канализацией, и все, что уходит в землю, канализация возвращает обратно. Поэтому здесь нужно быть очень осторожными, чтобы не получить инфекционных заболеваний", - предупредил Буров.

Он подчеркнул, что городу нужны работающие люди.

"Работники получают зарплату, а основная часть бюджета самоуправления формируется за счет подоходного налога. Очень важно, чтобы в Риге жили не только чиновники, школьники и пенсионеры, но и те, кто формируют бюджет. Для этого в Риге должно быть доступное жилье. Не секрет, что центр города сейчас пустует - начиная с 2014 года все меньше нерезидентов покупают жилье в центре Риги. Поэтому сейчас важно сделать город более привлекательным", - подчеркнул Буров.

Риге нужны детские сады и школы, развитая инфраструктура, город должен стать более зеленым и доступным в плане транспорта и парковок, пояснил политик.

"Необходимо показать, что Рига - комфортный город для проживания. Нужна также работа с инвесторами - чтобы они больше вкладывали в столицу. Очень важно, чтобы развивались районы, которые сейчас стоят пустыми, возможно, за счет международных компаний. Важно развивать доступное жилье в Риге и для молодых семей, чтобы им не приходилось искать место жительства за пределами города", - заключил Буров.

Лента новостей
0