Дороги Эстонии превратились в "Дикий Запад"

© Sputnik / Sergey MelkonovКамера контроля скоростного режима
Камера контроля скоростного режима - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Снятие режима чрезвычайного положения в Эстонии привело к неприятным последствиям - почувствовавшие долгожданную свободу водители устроили на дорогах "Дикий Запад"

РИГА, 23 июн — Sputnik. После снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, эстонские водители принялись с бешеной скоростью гонять по дорогам, пишет Postimees.

В начале июня Эстонию потрясла страшная авария на столичной улице Лаагна-теэ: в результате столкновения Land Rover и Škoda погибли два человека, еще несколько человек госпитализированы, двое в тяжелом состоянии. Водитель BMV, спровоцировавший аварию, был трезв и не находился под влиянием наркотиков. По данным полиции, в момент ДТП скорость BMW составляла 200 км/ч.

Наручники  - Sputnik Латвия
Госполиция: пьяных водителей стало меньше, сильно пьяных - больше

По словам майора полиции Тартуского отделения Юллара Сымера, за последние недели на дорогах сформировалась внушающая беспокойство тенденция — практически ежедневными стали опасное превышение скорости и попытки сбежать от полиции.

"Только за последние дни мы задержали трех водителей, у которых скорость на спидометре до встречи с полицейской машиной достигала 200 км/ч или даже поднималась выше этой отметки. Лихачество во многом связано с прошлыми нарушениями со стороны водителя — у кого-то нет водительских прав, а кто-то был нетрезв", — сказал он.

После снятия чрезвычайного положения полицейские операции показали, что число водителей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения заметно возросло.

"Коронавирус, выражаясь фигурально, поставил нас всех на паузу. Новые требования соблюдать карантин и дистанцию, скорее всего, многим мешали чувствовать себя свободными и близко общаться с другими людьми. Теперь похоже, что дороги превратились в Дикий Запад, где люди после снятия чрезвычайного положения выражают свое чувство освобождения", — сказал он.

"Только что все тщательно оберегали друг друга от вируса и старательно следовали кризисным правилам. Теперь люди забыли, что человеческие жизнь и здоровье зависят не только от болезней, и, пренебрегая опасностями на дорогах, внезапно забыли об элементарных правилах дорожного движения, которые точно так же позволили бы всем нам оставаться живыми и здоровыми", — сказал Сымера.

Эта проблема характерна не только для Эстонии. К примеру, в прошедшее воскресенье Госполиция Латвии задержала 26 водителей в состоянии алкогольного опьянения, причем в одном случае за мужчиной, который отказался пройти тест, пришлось гоняться по лесу более часа.

Лента новостей
0