Политолог рассказал о хуторском мышлении властей Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если можно заработать на упрямстве соседа - Латвия с удовольствием это сделает, а за речами о балтийском единстве всегда стоит только желание выудить побольше денег из Брюсселя
Балтийское единство - для пиара: Уралов о хуторском мышлении Латвии

В случае отказа от покупки электроэнергии в третьих странах стоимость энергоресурса в Латвии вырастет на 15%, заявил министр экономики балтийской республики Янис Витенбергс. По его словам, власти не готовы взвалить дополнительные издержки на местных производителей. Латвия не поддержала призыв Литвы бойкотировать закупки электроэнергии с Белорусской АЭС, запуск которой ожидается в конце лета.

В вопросе БелАЭС наглядно проявляется хуторское мышление властей Латвии, отметил политолог, шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов.

"Жителям западного российского пограничья во многом присуще хуторское мышление - когда важно свое, а об общем мы подумаем когда-нибудь потом, когда свое уже станет не так важно. В вопросе закупки электроэнергии хуторское мышление очень сильно проявляется. Если можно заработать на упрямстве соседа, Латвия с удовольствием это сделает - народ здесь очень прагматичный", - заявил Уралов Sputnik Латвия.

Он подчеркнул, что за речами латвийских властей о балтийском единстве всегда стоит желание выудить еще денег - либо из Брюсселя, либо, как в случае Белорусской АЭС, - из Беларуси и России.

"Идеология - идеологией, а деньги здесь и сейчас важнее. Никакого балтийского единства на самом деле нет. Это миф, который к нам пришел из конца 80-х годов, когда элиты трех республик сначала шантажировали политическое руководство в Москве, а потом начали продавать свою лояльность Вашингтону и Брюсселю. Это был элемент собственного пиара. Мы видели, что с момента выхода из Советского Союза до вступления в Европейский каждая балтийская страна вела абсолютно самостоятельную политику", - напомнил Уралов.

Опора линии электропередачи - Sputnik Латвия
Отрезать Латвию, как ножом? Угроза отказа от торговли электричеством с третьими странами
Латвия, Литва и Эстония заключили предварительное соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, где оговаривается право Риги и Таллина приобретать электроэнергию с Белорусской атомной электростанции и возможность Вильнюса отказаться от ее покупки, однако последний заявил о своем недовольстве документом и до сих пор его не одобрил.

Литва выступает против БелАЭС в Островце, примерно в 50 километрах от Вильнюса, с самого начала строительства. Власти бездоказательно назвали проект опасным, законодательно признали станцию "угрозой для национальной безопасности" Литвы и призвали бойкотировать ее энергию.

Минск неоднократно подчеркивал, что Белорусская АЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт строится в полном соответствии с нормами безопасности и не несет рисков для соседних стран. Предполагается, что испытания и отладка первого энергоблока будут завершены уже в августе.

Лента новостей
0