12:30 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
20900

Значительным удорожанием стоимости электроэнергии грозит Латвии быстрое отсечение от торговли с третьими странами. Латвийские власти боятся дорогостоящих издержек для местного производства

РИГА, 21 июн — Sputnik. Министр экономики Латвии Янис Витенбергс рассказал, почему Латвия не такая "смелая", как Литва, и не спешит бойкотировать закупки электроэнергии из третьих стран, а также строить козни БелАЭС, сообщает Rus.lsm.lv.

Министр честно признался, что закупки Латвией электроэнергии из третьих стран - это спасительные закупки. Если бы возможность покупать электроэнергию таким образом внезапно исчезла, то цены на электричество в Латвии взлетели бы сразу на 15%.

"Если мы сейчас вот так быстро, как ножом, отрежем торговлю электричеством с третьими странами... По нашим подсчетам, это может удорожить стоимость электричества здесь, на месте в Латвии, на 15%", - признал Витенбергс.

А электроэнергия, как отметил министр, одна из важнейший статей издержек производителей. Такое тяжелое дополнительное бремя власти Латвии не могут взвалить на них.

БелАЭС как яблоко раздора

Напомним, что балтийские государства не пришли к единой позиции по вопросу о белорусской АЭС.

Литва называет этот проект потенциально опасным и уже заявила, что не собирается там закупать электроэнергию. Латвия разумно воздерживается и бойкотировать БелАЭС не желает.

Между тем деловые круги стран Балтии заинтересованы в приобретении белорусской электроэнергии. Как сообщал гендиректор производственного объединения "Белэнерго" Павел Дрозд, были проработаны различные варианты строительства смычек с Латвией после запуска БелАЭС.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Первый энергоблок Белорусской АЭС может уже в августе начать выработку электроэнергии.

Страны Балтии предварительно договорились о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Литва жестко настроена против строительства станции. Но правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отмечал, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

По теме

Литва пообещала не выкручивать руки соседям в вопросе покупки электроэнергии с БелАЭС
Лукашенко: электроэнергия с БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии
Беларусь готова построить ЛЭП в Латвию для прямых поставок электроэнергии
Теги:
торговля, электроэнергия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik