Праздник гурманов: Рижская неделя ресторанов выведет из комы туристическую индустрию

© Pixabay / Lisy_ Праздничный обед
Праздничный обед - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В столице близится Рижская неделя ресторанов, которая пройдет с 29 июня по 12 июля; уже сейчас известно, какое самое гурманское блюдо будет предложено посетителям

РИГА, 22 июн - Sputnik, Симона Алексеева. После длительного затишья латвийцев ждет ударная Рижская неделя ресторанов, которая пройдет с 29 июня по 12 июля. О своем участии в проекте уже заявили 32 столичных заведения, включая ресторан 3 поваров Tam labam būs augt!, Dome, Kaļķu vārti и др. В течение 14 дней лучшие столичные заведения будут радовать меню из трех блюд по приятным ценам – 20 или 25 евро. Важный нюанс: для того, чтобы принять участие в празднике гурманов, нужно будет сделать предварительную резервацию. Меню ресторанов в том числе и на русском языке выложено на сайте liveriga.com.

Тренд: а повар кто?

Неделя ресторанов проводится в рамках недавно запущенной Рижским бюро по развитию туризма информационной кампании "Рига без тебя – не Рига!". Ее цель – открыть людям новые интересные места в латвийской столице, а также вывести из кризиса туристическую индустрию сферы обслуживания. Одни из главных персонажей этой кампании – рижские рестораны и кафе, многолетние партнеры Live Rīga.

Старый город - Sputnik Латвия
Исследование: более половины сотрудников уволены, сфера туризма в Латвии терпит крах

Как выяснилось на одном из недавних вебинаров Рижского бюро по развитию туризма, потенциальных клиентов такой персонализированный подход привлекает сегодня больше, чем всякие красивые маркетинговые словечки. Директор международной ассоциации World Food Travel Эрик Волф подчеркнул, что гастротуризм превратился в один из ведущих трендов: "Интерес к еде и напиткам продолжает расти. Две трети путешественников считают, что сегодня они более важны, чем пять лет назад. Пятьдесят три процента людей отправляются в зарубежные поездки, чтобы открыть для себя новые вкусы. А шестьдесят четыре процента местных жителей проявляют интерес к аутентичным кулинарным традициям".

Именно эта категория сегодня представляет особый интерес – самое время развивать внутренний туризм и изучать гастрономическое многообразие Латвии в то время, когда иностранцев стало наперечет. По мнению эксперта, сегодня люди уже не так клюют на маркетинговые фишки - термины "локальный" и "аутентичный". Гораздо больше их интересуют реальные личности, стоящие за приготовлением блюд – то есть повара, их имена и лица, опыт и достижения.

Влияние соцсетей на выбор ресторанов сегодня значительно снизилось – к Facebook теперь прислушиваются на тридцать процентов меньше людей. Приоритет у "сарафанного радио" и персональных рекомендаций от друзей в мессенджерах Whatsapp и Viber. Так что так называемый personal touch сегодня приветствуется во всем.

Латвийские деликатесы: эклер с салакой и беляш с олениной

"Индустрия гостеприимства в последние месяцы пострадала больше всех, поэтому момент, когда рестораны только распахнули свои двери и с нетерпением ждут посетителей, - самый подходящий для проведения ресторанных недель, - уверен председатель правления Рижского бюро по развитию туризма Янис Ензис. - Мы просим проявить понимание, если резервацию нельзя сделать в желаемое время – рестораны только еще приходят в себя после ограничений, введенных во время кризиса".

Во время недель ресторанов действуют только две цены – 20 евро и 25 евро. Меню из трех блюд стоимостью 20 евро предлагают рестораны AC Lounge, Annas dārzs, B-Bārs restorāns, Bon Vivant, Čarlstons, Čemodāns, Duvel’s Pub, Easy Wine, Elements, Ferma, Hercogs Ķīpsala, Key to Riga, Laivu centrs, Le Sommet, Moltto Grill&Wine, Mākslas muzeja restorāns, Neiburgs, Niklāvs, Osta, OZO restorāns, Panorāma и Tinto.

В категории 25 евро участвуют рестораны Tam labam būs augt!, Dome, Entresol, Forest, Garage, Kaļķu vārti, Kolonāde.Mūsu stāsti…, Restorāns 3, St. Petrus un Stage 22.

Cреди самых экстравагантных гурманских предложений Рижской недели ресторанов - соленый эклер с кремом из копченой салаки и хрустящими водорослями, беляш с олениной и свекольный веллингтон.

Лента новостей
0