Исследование: более половины сотрудников уволены, сфера туризма в Латвии терпит крах

© Sputnik / Дмитрий ДубинскийСтарый город
Старый город - Sputnik Латвия
Согласно опросу, проведенному Венстпилсской высшей школой, больше всего компаний из сферы туризма и гостеприимства хотят компенсации от уплаченных ранее налогов, а также субсидированные рабочие места

РИГА, 21 июн - Sputnik. Пятьдесят процентов работников индустрии туризма и гостеприимства в Латвии на данный момент уволены или находятся в простое, пишет Press.lv со ссылкой на опрос Вентспилсской высшей школы. В исследовании приняли участие 146 компаний из индустрии.

5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
Надо брать: Китай предложил Латвии развивать туризм вместо грузопотоков

В сравнении с аналогичным периодом за 2019 год спад оборота предприятий туристической и гостиничной отраслей по состоянию на 1 мая составил около 80-100%. В ходе исследования выяснилось, что лишь 85 предпринимателей из 146 получили пособия по простою, а почти половине компаний пришлось уволить до 50 сотрудников. Еще две комапнии были вынуждены уволить до 100 сотрудников, и одна - до 150.

Также, согласно опросу, 50% опрошенных предпочли бы компенсацию оборота в размере минимально 25% от оплаченных за 2019 год налогов среди всех мер государственной поддержки, а также хотели бы субсидированные рабочие места.

Еще одной востребованной мерой поддержки, за которую высказались 59% респондентов, является учреждение отдельных программ грантов на инновации и повышение конкурентноспособности. Подобные программы уже успешно внедрены в Эстонии, и планируются в скором времени в Литве.

Предприниматели не считают выгодной программу поддержки в виде кредитов Финансового учреждения развития Altum. По их мнению, долги компаний в этом случае лишь увеличатся.

Ранее Sputnik Латвия писал, что несколько латвийских отраслевых туристических организаций обратились в Еврокомиссию с открытым письмом, в котором рассказали о тяжелой ситуации в отрасли и пожаловались на отсутствие поддержки со стороны правительства.

Письмо направлено вице-президенту Еврокомиссии Валдису Домбровскису, и. о. руководителя представительства ЕК в Латвии Андрису Кужниексу, генеральному директорату ЕК по занятости и социальным делам, а также генеральному директорату ЕК по региональной и городской политике.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский