Надо брать: Китай предложил Латвии развивать туризм вместо грузопотоков

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро - Sputnik Латвия
В 2018 году Китай посетили 30,5 миллиона иностранных туристов, но из стран Центральной и Восточной Европы путешественников всего 389 тысяч - меньше, чем российских туристов на курортах Хайнаня

РИГА, 24 окт — Sputnik, Андрей Татарчук. Страны Балтии посещают около 60 тысяч туристов из Китая, прогноз на следующий год – рост в 32%. По словам министра туризма и культуры КНР Ло Шугана, развитие индустрии в сегментах входящего и исходящего китайского туризма является частью стратегии Госсовета республики "Один пояс, один путь". Акцент делается на развивающиеся страны Центральной и Восточной Европы, включая Латвию.

Министр экономики Ральф Немиро и премьер Кришьянис Кариньш встретились с министром Ло Шуганом в рамках 5-го туристического форума Китая и стран Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), прошедшего в Риге. Уровень этого мероприятия в формате 17+1 (16 стран региона ЦВЕ плюс вошедшая в проект в этом году Греция и, собственно, локомотив формата Китай) характеризуется представительством туроператоров, прибывших в Ригу: это 70 лидеров индустрии из Европы и 45 компаний из Китая.

Что посетить: рекомендации министра

Обыватель в Европе чаще всего отождествляет Китай с массовым производством товаров широкого потребления, но и туризм в последние годы набирает обороты. Отвечая на вопрос о том, какие направления наиболее востребованы у европейских путешественников, министр Ло Шуган воодушевился: Китай настолько разный, что сложно или невозможно все разглядеть в одной картинке.

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро
Надо брать: Китай предложил Латвии развивать туризм вместо грузопотоков - Sputnik Латвия
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр культуры и туризма Китая Ло Шуган и министр экономики Ральф Немиро

"Вы можете увидеть совершенно разный Китай. Национальный парк Хуаншань с древними горами и природой – это одно, древняя столица Сиань, насчитывающая почти 4000 лет, – совсем другое. Если вы хотите увидеть столетний современный мегаполис – это Пекин, а если интересует, как урбанизировался Китай в последние две сотни лет и каким он стал сейчас – посетите набережную Вайтань в Шанхае. На месте бывшей южной рыбацкой деревни к северу от Гонконга сейчас находится мегаполис Шэньчжэнь с 20 миллионами жителей.

У вас есть Балтийское море, оно замечательное, но вам немного не хватает солнца – прилетайте на курортный остров Хайнань, на котором в год отдыхает миллион туристов, из которых 400 тысяч – это туристы из России и еще 150 тысяч – туристы из Казахстана и стран Центральной Азии. Вы привыкли летать летом в страны Средиземноморья, но ощутите солнце и белый песок Хайнаня", - сказал Ло Шуган.

Экскурсионный автобус City Tour в Риге  - Sputnik Латвия
Китайцы заполонят Латвию: Немиро предупредил о небывалом количестве туристов в 2020 году

Доходы от туризма составляют 11,04% китайского ВВП – это более 1,3 триллиона долларов в год. ВВП Китая в годовом выражении за первые три квартала этого года составил 69,779 триллиона юаней (около 9,8 триллиона долларов), рост в годовом выражении – 6,2%. В IT-сфере обслуживания туризма занято 27,6 миллиона граждан Китая, и еще 18 миллионов рабочих мест создает сектор обслуживания иностранных туристов.

В 2018 году Китай посетили 30,5 миллиона иностранных туристов, но из стран Центральной и Восточной Европы путешественников всего 389 тысяч (при росте потока с 2013 года в 59%) - меньше, чем российских туристов на курортах Хайнаня. Этот перекос кажется неоправданным, но говорит о большом потенциале сотрудничества. В целом поток туристов со всего мира в Китае за истекшую пятилетку увеличился более чем на 300%.

Airbus CS300 туда не летают

Как рассказал на пресс-конференции в Доме Черноголовых министр экономики Латвии Ральф Немиро, 15% китайских туристов используют рижский аэропорт в качестве хаба для дальнейших перелетов – в основном в старую Европу. В том, чтобы предложить китайским гостям задержаться в Риге хотя бы несколько дней, министр видит потенциал.

© Sputnik / Sergey Melkonov5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро
Надо брать: Китай предложил Латвии развивать туризм вместо грузопотоков - Sputnik Латвия
5-й туристический форум Китая и стран Центральной и Восточной Европы на высоком уровне. Министр экономики Ральф Немиро

Еще один вопрос касается развития чартерных рейсов: Латвия была бы готова предложить их, если бы располагала собственным или арендованным флотом дальнемагистральных широкофюзеляжных самолетов типа Airbus А330-200 (300 пассажиров, полет без дозаправки 14,8 тысячи километров), A320neo (почти 12 тысяч километров) и Boeing 777-300 (до 17,5 тысячи километров). Вместо этого национальный перевозчик airBaltic располагает флотом самолетов Airbus A220-300 (переименованные для ухода от санкций США канадские Bombardier CS300) с максимальной дальностью полета 4,5 тысячи километров.

Эти самолеты, кстати, в 2020 году начнут осуществлять регулярные пассажирские перевозки по маршруту Рига – Ереван и еще в несколько локаций Европы, но китайские аэропорты для латвийских лайнеров недостижимы. Возможно, в будущем дальнемагистральные самолеты будут арендованы для обеспечения прямых рейсов из Риги в китайские аэропорты у других игроков рынка, например, у компании "Аэрофлот" или China United Airlines. Руководитель рижского аэропорта Илона Лице сообщила, что инфраструктура готова обслуживать такие самолеты уже в 2017 году.

Безвиз, культура и оборона

По словам главы Минэкономики Латвии Ральфа Немиро, 2020 год покажет в регионе Балтии рост исходящих потоков туристов в Китай, что даст активное сотрудничество. Действительно, у "двух республик, между которыми всего одна страна – Россия", складываются почти соседские отношения в сферах культуры и туризма. Пекинская национальная опера и китайская кухня хорошо известны в Риге, а 22 октября в центре Риги в квартале у памятника Свободы был открыт Китайский культурный центр.

"Сербия, Босния и Герцеговина имеют безвизовый режим для китайских граждан, с рядом стран существует 72-часовой безвизовый режим, но главное для нас – дружба и человеческие отношения", - сказал министр Ло Шуган. Он известен тем, что поддерживает реформы культурной сферы Китая, направленной на коммерциализацию туристической индустрии.

Конечно, Латвия не может ввести безвизовые отношения с Китаем, такие вопросы в Риге не решаются, но для нашей экономики без китайских контейнерных поездов и китайских отраслевых инвесторов, это было бы неплохо.

Процессы истернизации коснулись даже министерства обороны Латвии: на текущей неделе министр Артис Пабрикс в рамках Сяншаньского форума по безопасности встретился на переговорах с главой Минобороны КНР генерал-полковником Вэем Фэнхэ, одним из первых лиц в НОАК. Речь латвийского министра шла о безопасности, демократии и мире в регионе Юго-Восточной Азии при участии военно-политического блока НАТО. Фэнхэ выслушал латвийского министра с конфуцианской вежливостью.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский