Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии накануне выразили протест российским дипломатам в связи с законопроектом, касающимся советско-германского договора о ненападении. Автор внесенного в Госдуму РФ документа предлагает признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания в 1939 году указанного договора.
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков назвал дипломатический демарш стран Балтии явным вмешательством во внутренние российские дела.
"Страны Балтии насаждают в Европе трактовку советско-германских договоренностей как повода для начала Второй мировой войны. Российским дипломатам в МИД Латвии, Литвы и Эстонии прочитали псевдоисторические лекции в связи с поступившим в Госдуму документом, и это прямое вмешательство во внутренние российские дела", - заявил Дюков Sputnik Латвия.
Таким поведением страны Балтии демонстрируют экзистенциальный характер своего противостояния России, отметил историк.
Подписанный 23 августа 1939 года в Москве советско-германский договор о ненападении известен также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой, принятой для таких урегулирований. В дополнительном секретном протоколе, подписанном вместе с договором, оговаривалось разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии.
Согласно документу, в зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. По мнению историков, подписание договора о ненападении позволило Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.