Историк: страны Балтии способны напомнить о себе только за счет РФ

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор фонда "Историческая память", научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков
Директор фонда Историческая память, научный сотрудник Института российской истории Российской академии наук РАН Александр Дюков - Sputnik Латвия
Противостояние России - единственная тема, которую удалось освоить Латвии, Литве и Эстонии: в других сферах у них нет никаких успехов, которыми можно напомнить о себе миру
Дюков: Балтия способна напомнить о себе миру только за счет России

Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии накануне выразили протест российским дипломатам в связи с законопроектом, касающимся советско-германского договора о ненападении. Автор внесенного в Госдуму РФ документа предлагает признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания в 1939 году указанного договора.

Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков назвал дипломатический демарш стран Балтии явным вмешательством во внутренние российские дела.

"Страны Балтии насаждают в Европе трактовку советско-германских договоренностей как повода для начала Второй мировой войны. Российским дипломатам в МИД Латвии, Литвы и Эстонии прочитали псевдоисторические лекции в связи с поступившим в Госдуму документом, и это прямое вмешательство во внутренние российские дела", - заявил Дюков Sputnik Латвия.

Таким поведением страны Балтии демонстрируют экзистенциальный характер своего противостояния России, отметил историк.

Армен Гаспарян - Sputnik Латвия
Гаспарян ответил фразой Зощенко на возмущение Балтии из-за договора о ненападении
"Сейчас это единственное место в сфере разделения труда западных стран, где востребованы прибалтийские республики. Ни в каких других сферах - в обороне, безопасности или экономике - им ничего не светит, у них нет никакой другой темы, с которой они могут выступать, заявляя о своем существовании и своей полезности. Единственная тема, которую им удалось освоить, - противостояние России", - подчеркнул Александр Дюков.

Подписанный 23 августа 1939 года в Москве советско-германский договор о ненападении известен также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой, принятой для таких урегулирований. В дополнительном секретном протоколе, подписанном вместе с договором, оговаривалось разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии.

Согласно документу, в зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. По мнению историков, подписание договора о ненападении позволило Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала