Министерства иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии выразили протест российским дипломатам в связи с законопроектом, касающимся советско-германского договора о ненападении. Внесенным на рассмотрение Госдумы РФ документом предлагается признать недействительным постановление Совета народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года об осуждении подписания в 1939 году указанного договора.
Не очень понятно, чем сейчас недовольны Латвия, Литва и Эстония, сказал Sputnik Латвия историк и публицист Армен Гаспарян.
"Они же требовали, чтобы Россия отвечала за события, связанные с договором о ненападении 1939 года. И вот это произошло. Дальше получается строго по замечательному Зощенко - ваш жених опять недоволен. Я даже и не знаю тогда, как угодить всем этим людям", - с иронией отметил Гаспарян.
Он подчеркнул, что вся нынешняя балтийская идентичность в той или иной степени крутится вокруг мифов о советско-германском договоре о ненападении.
"Законопроект, который ставит под сомнение ставшие привычными за последние 30 лет формулировки, воспринят в странах Балтии как плевок в самое святое. Собственно, Латвию, Литву и Эстонию давно предупреждали, что эти формулировки не вечны и рано или поздно начнут пересматриваться: они принимались в очень своеобразное время и были составлены весьма своеобразными людьми", - пояснил Гаспарян.
"Поэтому - пускай страны Балтии привыкают. Построение собственной лживой исторической государственности не может существовать вечно. Россия рано или поздно возьмется отвечать на те вопросы, которые задавали Рига, Вильнюс и Таллин. И если им ответы не нравятся, то Россия здесь не виновата", - добавил Гаспарян.
Советско-германский договор о ненападении, известный также как пакт Молотова-Риббентропа - по фамилиям глав внешнеполитических ведомств СССР и Германии, был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта не расходилось с нормами международного права и принятой для подобных урегулирований договорной практикой.
Вместе с договором о ненападении был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее. Пакт позволил Советскому Союзу получить передышку для подготовки к войне, усилить свою военную промышленность и увеличить численность Красной армии, отмечают историки.