"У меня нет вариантов": что обещает новый генпрокурор и чего от него ждут депутаты

© Sputnik / Sergey MelkonovТабличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия
Хотя у Юриса Стуканса нет опыта работы в прокуратуре, он много лет был судьей; каковы приоритеты нового генпрокурора и почему депутаты поддержали его единогласно

РИГА, 19 июн — Sputnik. На заседании в четверг, 18 июня, Сейм утвердил нового генерального прокурора - кандидатуру Юриса Стуканса поддержали абсолютно все депутаты, которые участвовали в голосовании, то есть 92 человека. Редкое должностное лицо когда-либо пользовалось такой большой поддержкой парламента, сообщает TV3.

Заседание Сейма прошло в дистанционном режиме, и вопрос назначения нового генпрокурора решали без присутствия кандидата — судьи Рижского окружного суда Юриса Стуканса. Он обещал значительно улучшить работу прокуратуры и заслужил симпатии как коалиции, так и оппозиции.

​"Мы считаем, что Юрис Стуканс и как личность, и как профессионал отрасли подходит на пост кандидата генерального прокурора, обещаем ему поддержку и желаем удачи на этой работе", - заявила депутат "Для развития/За!" Инесе Войка.

"Радостно, что пост генерального прокурора займет человек, у которого есть и знания, и опыт работы, и характер, и такие особенности, которые позволят людям, работающим в прокуратуре, почувствовать, что их руководитель будет о них заботиться", - указала депутат "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Одновременно депутаты отметили, что у Стуканса нет опыта работы в прокуратуре, и выразили надежду, что ему удастся создать сильную команду управленцев.

"Даже желая лучшего, одному человеку очень сложно изменить систему. Я думаю, что и коллеги, которые будут с ним работать, понимают, что в прокуратуре есть проблемы, и проблемы надо решать. Я желаю новому генеральному прокурору удачи и надеюсь, что его работа будет очень результативной", - заявил депутат "Нового Единства" Андрей Юдин.

Юрис Юрашс - Sputnik Латвия
Юрашс не будет выбирать генпрокурора

Во время дебатов отметили, что Стуканс — первый генпрокурор, выбранный в ходе конкурса и поддержанный в ходе голосования в Совете юстиции, а не номинированный единолично председателем Верховного суда, как было до этого.

"Этот новый процесс позволил выдвинуть одного из наиболее уважаемых и хороших кандидатов, который имеет поддержку абсолютного большинства депутатов Сейма", - сказал представитель Новой консервативной партии Кришьянис Фелдманис.

Стуканс вступит в должность менее чем через месяц, когда истекут полномочия нынешнего генерального прокурора Эрикса Калнмейерса.

Хотя Стуканс не работал в прокуратуре, у него есть большой опыт в судебной власти. Новый генпрокурор родился в 1972 году, сначала окончил Полицейскую академию, потом учился в Латвийском университете, а в прошлом году получил степень доктора юридических наук в университете Страдыня.

У здания Сейма прошел пикет Новой консервативной партии За правовую Латвию! - Sputnik Латвия
Попытка мести или подчинение силовиков: за что министр хочет снять генпрокурора

Карьеру он начал в 1995 году в МВД, а в 1998 году стал судьей. Наиболее заметным делом Стуканса на этом посту было так называемое дело о цифровом телевидении, рассмотрение которого заняло семь лет. Сейчас он является заместителем председателя Рижского окружного суда и руководит коллегией Суда по уголовным делам.

Комментируя абсолютную поддержку депутатов, новый генеральный прокурор обещает не обмануть надежд.

"Это большой кредит доверия. У меня сейчас просто больше нет вариантов. Мне своими делами придется доказать то, о чем я говорил и что обещал, мне нужно будет это сделать. У меня нет других вариантов", - указал Стуканс.

Он обещает изменить роль прокуроров, его приоритеты — это повышение качества досудебного расследования и улучшение сотрудничества прокуратуры с другими ведомствами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала