Юрашс не будет выбирать генпрокурора

Право голосовать по кандидатуре будущего генерального прокурора Юрис Юрашс делегировал товарищу по партии

РИГА, 8 июн — Sputnik. Руководитель парламентской юридической комиссии Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) отказался от участия в оценке кандидатов на пост генпрокурора в Совете юстиции.

По словам Юрашса, он четко знает, что нет никаких юридических или этических доводов против его участия в выборах генерального прокурора, хотя этого нельзя сказать о всех его коллегах по Совету юстиции.

​"Я также считаю, что в Совете юстиции есть ряд людей, которые находятся в прямом конфликте интересов в борьбе за нового генерального прокурора и не должны принимать участие в выборе генерального прокурора. Однако, чтобы не допустить каких-либо политических спекуляций относительно результатов голосования, я отказался принять решение о выборе нового генерального прокурора, и право представлять Сейм я делегировал своему коллеге по юридической комиссии Сейма Янису Бутансу. Я надеюсь, что этот мой шаг побудит других членов Совета по судебной власти более критически оценивать свое участие в конкурсе на выборы нового генерального прокурора", - написал Юрашс в Twitter.

Напомним, что в конце апреля Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией посоветовало Юрашсу не участвовать в отборе нового генпрокурора по этическим соображениям, так как уголовное дело против него до сих пор не закрыто.

"Большинство депутатов Сейма, слава Богу, пока не осуждены (кроме некоторых исключений, находящихся в процессе), в связи с этим у них нет личного впечатления, каким должен быть хороший прокурор. Или даже выше - генпрокурор. Но у каждого из нас есть представление о том, что такое правовое государство. И у многих в это понятие не укладывается ситуация, когда обвиняемый выбирает обвинителя", - недавно отметил депутат Сейма Янис Урбанович ("Согласие") на своей странице в Facebook.

Впрочем, в сложной этической ситуации оказался не только Юрашс. Один из кандидатов на должность генпрокурора, председатель коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Юрис Стуканс, также входит в Совет юстиции. Видимо, именно его Юрашс имел в виду, говоря о прямом конфликте интересов. Стуканс, впрочем, уже заявил, что в принятии решения участвовать не будет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский