Инфографика

Краевая реформа: какой теперь станет карта Латвии

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопреки возражениям Союза самоуправлений, президент решил провозгласить административно-территориальную реформу, которая подразумевает резкое сокращение числа муниципалитетов; каковы параметры преобразований

Вопреки усилиям оппозиции, акциям протеста и указаниям экспертов на непроработанность проекта, правящей коалиции удалось протащить административно-территориальную реформу до ухода Сейма на летние каникулы. 

Немалую роль в этом сыграла система э-парламента, которая фактически нейтрализовала усилия несогласных депутатов и упростила дискуссию по 377 поправкам в третьем чтении.

Эгилс Левитс - Sputnik Латвия
"Границы не высечены в камне": президент отказался заблокировать краевую реформу

Президент мог забраковать проект, но решил этого не делать, хотя и признал, что недочетов при его подготовке было немало. Но Эгилс Левитс считает, что реформу надо рассматривать по существу, а детали можно подправить потом.

Теперь в Латвии будет 42 самоуправления вместо 119. Интересно, что средняя территория и население муниципалитета будет намного больше, чем в других европейских странах, то есть власть окажется дальше от народа.

Подробнее о параметрах и недостатках реформы в инфографике.

Sputnik Латвия уже рассказывал об акциях протеста, которые сопровождали проект на всех этапах.

Лента новостей
0