ОЭСР: латвийцы живут в плохих и тесных домах без надежды переехать

© Sputnik / Sergey MelkonovВ квартире сохранились аутеничные интерьеры
В квартире сохранились аутеничные интерьеры - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Почти половина латвийцев не могут ни претендовать на поддержку при покупке жилья, ни купить его самостоятельно

РИГА, 18 июн — Sputnik. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала исследование о доступности жилья в Латвии.

Как отмечается в исследовании, после получения независимости большинство жителей Латвии приобрели в собственность жилье путем приватизации — в семи из десяти случаев жилье находится в собственности жителей. При этом расходы на жилье в Латвии находятся ниже среднего уровня, установленного ОЭСР, хотя в отдельных случаях эти расходы довольно велики.

Дом в Латвии - Sputnik Латвия
Дом или квартира: где самоизолируются латвийцы

Однако при этом большая часть жилого фонда в Латвии была построена в советские времена и долгое время не ремонтировалась. Кроме того, треть домохозяйств живут в переполненном жилье - это гораздо больше, чем средние показатели по ОЭСР.

При этом многие домохозяйства не в состоянии переселиться в жилье с лучшими условиями, поскольку не могут позволить себе взять под эти цели кредит. Согласно данным ОЭСР, 43% домохозяйств могут позволить себе взять кредит на квартиру площадью 50 кв. м, и только 27% могут взять заем на покупку жилья площадью 75 кв. м.

Рынок аренды жилья в Латвии плохо развит, так как ему мешает неблагоприятное для арендаторов регулирование. Это негативно влияет и на мобильность рабочей силы.

ОЭСР указывает на недостаточную государственную поддержку жителей с низкими доходами. Хотя в стране имеется программа гарантий при покупке жилья для семей с детьми и молодых специалистов, ОЭСР полагает, что она больше направлена на поддержку людей со средними доходами, проживающих в Риге и ее окрестностях.

Пенсионеры, деньги - Sputnik Латвия
Eurostat: сколько в Латвии бедных и кто они такие

При этом в Латвии существует прослойка жителей, чей уровень доходов слишком высок, чтобы претендовать на поддержку при покупке жилья, и в то же время эти доходы слишком низкие для того, чтобы позволить себе кредит на его покупку. Они составляют 44% населения страны.

Для решения перечисленных в исследовании проблем ОЭСР рекомендует разработать всеобъемлющую стратегию жилищной политики, включив в нее среднесрочные и краткосрочные приоритеты. При этом рекомендуется сотрудничать на уровне государства и самоуправлений.

Также ОЭСР предлагает создать в Латвии фонд, который помогал бы развивать рынок жилья, и найти способ, как помочь людям с более низкими доходами решить проблему доступности жилья. В том числе рекомендовано развивать и повысить доступность рынка аренды.

Лента новостей
0