Детская клиническая больница ищет переболевших COVID-19 детей

© Sputnik / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России
Сезонный рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в России - Sputnik Латвия
У детей в симптомах инфекционного заболевания COVID-19 наблюдаются различия по сравнению с взрослыми, врачи хотели бы изучить эту разницу

РИГА, 18 июн — Sputnik. Детская клиническая университетская больница призывает отзываться семьи, в которых ребенок переболел COVID-19, сообщается на сайте больницы.

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии COVID-19 переболели 23 ребенка в возрасте до 9 лет и 48 детей в возрасте старше 9 лет.

"С учетом того, что в мире по-прежнему мало известно о ходе болезни COVID-19, особенно у детей, а также не хватает данных о качестве жизни детей и родителей, связанных со здоровьем, в случае заболевания медикам очень важно наблюдать и получать информацию о ходе болезни каждого пациента, а также о физическом, социальном, психологическом и эмоциональном состоянии", – объясняет профессор Детской больницы Яна Паваре.

Лаборатория инновационных медицинских технологий в Долгопрудном - Sputnik Латвия
В Латвии выявлено четыре новых случая COVID-19, один человек госпитализирован

Темой последних недель стали публикации о так называемом педиатрическом системном воспалительном синдроме (или Кавасаки-подобном синдроме), тяжелом заболевании, вероятно, ассоциированном с инфицированием SARS-CoV-2, поражающем детей спустя 1,5-2 месяца от начала эпидемической вспышки в стране. Синдром возникает примерно через три-четыре недели после заболевания коронавирусной инфекцией и дает два осложнения на сердце, однако он встречается очень редко и, скорее всего, не затронет большинство детей.

"Проведенные в мире новейшие наблюдения и исследования свидетельствуют о том, что у детей в ходе инфекции COVID-19 и симптомах наблюдаются различия по сравнению с взрослыми. Вызванная коронавирусом болезнь (COVID-19) является инфекционной болезнью, влияние которой на качество жизни детей и родителей еще не осознано, однако острые проявления болезни и ее ход позволяют увидеть известные аналогии с механизмами влияния других острых болезней на качество жизни детей и родителей", – поясняет инфектолог Детской больницы Лиене Смане.

Специалисты больницы предлагают дистанционные или очные консультации для детей и их родителей. Также в рамках исследования планируется получить данные с помощью анкет о ходе болезни и ее влиянии на качество жизни.

Родителей, которые хотят сотрудничать, призывают позвонить в больницу по номеру телефона 25680033 по рабочим дням с 8:00 до 17:00.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский