Громов объяснил, какие риски сохранились для "Северного потока - 2"

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов
Директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов - Sputnik Латвия
В политической плоскости риски полноценного завершения проекта "Северный поток - 2" сохраняются, даже несмотря на боевую риторику Германии
Громов рассказал о рисках при завершении "Северного потока - 2"

Nord Stream 2 AG, компания-оператор проекта "Северный поток - 2", подала властям Дании запрос на внесение к уже полученному разрешению на строительство поправки, предполагающей использование судов с якорным позиционированием. Подобная технология уже применялась во время строительства датского участка газопровода "Северный поток", а также при строительстве участка газопровода "Северный поток - 2" в водах Германии.

Если Дания даст разрешение на использование таких судов, Россия сможет достраивать "Северный поток - 2" быстрее, заявил Sputnik Латвия руководитель энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"Якорное позиционирование касается в первую очередь баржи "Фортуна", готовой работать на проекте в дополнение к судну "Академик Черский", которому такая опция не требуется. Использование только трубоукладчика "Академик Черский" может существенно замедлить строительство", - пояснил Громов.

Эксперт подчеркнул, что все вопросы, связанные с завершением работ по реализации проекта "Северный поток - 2", находятся исключительно в политической плоскости.

"Если даже не будет препятствий со стороны европейских стран для формального начала завершающего этапа работ, всегда есть США с их инициативой введения новых санкций и соответствующими последствиями. Пока в политической плоскости риски полноценного завершения проекта сохраняются, даже несмотря на боевую риторику Германии", - подчеркнул Громов.

Опыт показывает - как только новые санкции вводятся, участники проекта пусть и с недовольством, но смиряются с ограничениями, напомнил эксперт. "Потерять рынок США и пострадать от американских регуляторов для этих компаний гораздо страшнее, чем выйти из "Северного потока - 2", - добавил Громов.

"Газпром" прокладывает газопровод "Северный поток - 2" по дну Балтийского моря в партнерстве с европейскими компаниями Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Работы планировалось завершить в прошлом году, однако в декабре швейцарский подрядчик Allseas отвел свои трубоукладчики с Балтики из-за американских санкций.

Северный поток - 2: Германия наносит ответный удар - Sputnik Латвия
Видео
"Северный поток - 2": Германия наносит ответный удар
Вашингтон противодействует запуску "Северного потока - 2", заявляя, что новый газопровод якобы усилит зависимость европейской энергетики от РФ, при этом называя американский СПГ лучшим способом этому противостоять. Москва категорически отвергает подобные тезисы, подчеркивая, что диверсификация маршрутов транспортировки газа позволит уменьшить транзитные риски и повысит надежность газоснабжения европейских потребителей.

В Кремле подчеркивают, что односторонние экстерриториальные санкции США в отношении европейских компаний неприемлемы. Берлин и Вена поддержали позицию Москвы. Президент Владимир Путин сообщил, что РФ способна достроить "Северный поток - 2" собственными силами.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский