Давно уже применяем: академик Покровский оценил "прорыв" в лечении COVID

© Sputnik / Артем Житенев / Перейти в фотобанкАкадемик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский
Академик РАН, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя назвать прорывом использование дексаметазона при тяжелом течении COVID-19 - препарат уже полвека применяют во время избыточного воспаления при инфекционных заболеваниях
Лет 50 уже применяем: академик Покровский о "прорыве" в лечении COVID

"Научным прорывом" в лечении COVID-19 назвал гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус результаты клинических испытаний, в ходе которых исследователи из Оксфорда давали пациентам стероидный препарат дексаметазон. По данным британских медиков, лекарственное средство снижает риск смерти у больных на ИВЛ на 35%, у больных с кислородной поддержкой - на 20%.

Конечно, это никакой не прорыв, а улучшение методов лечения коронавирусной инфекции, заявил в эфире радио Sputnik академик Российской академии наук, заведующий отделом НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский.

"При коронавирусной инфекции в тяжелых случаях большую роль играют избыточные воспалительные процессы - как реакция организма. Дексаметазон, как и множество других препаратов, является противовоспалительным средством и воспаление это снижает. Ранее в этом контексте говорили о парацетамоле. Он из другой фармакологической группы, но так же направлен на снижение воспаления", - объяснил Покровский.

Академик констатировал, что британским медикам удалось показать эффективность дексаметазона в правильно проведенном клиническом исследовании.

"Они статистически доказали, что он на определенные проценты снижает риск смерти у тяжелых больных. Речь идет именно о тяжелых формах, о пациентах, находящихся в реанимации, на управляемом снабжении кислородом и на вентиляции легких. Никакого смысла применять его при легкой и средней тяжести нет", - подчеркнул Покровский. 

По его словам, дексаметазон уже около 50 лет широко применяют именно во время избыточного воспаления при инфекционных заболеваниях.

Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19 - Sputnik Латвия
В России зарегистрирован препарат для лечения тяжелой формы COVID-19
"Это доступный препарат, но смысла применять его нет, если нет тяжелого течения заболевания. Нужно иметь в виду, что у него много противопоказаний и побочных эффектов, и долго его применять нельзя, потому что может развиться иммунодефицит, напоминающий СПИД. Не нужно бежать в аптеку за дексаметазоном и начинать его применять", - предупредил Покровский.

Пандемия коронавируса, распространившегося с начала года из Китая, охватила практически все страны. В мире выявлено свыше 8,2 миллиона случаев заболевания COVID-19, из которых более 445 тысяч завершились смертельным исходом, почти четыре миллиона - выздоровлением. Летальность от коронавирусной инфекции постепенно снижается и сейчас составляет в среднем 5,4%.

Лента новостей
0