Под Новгородом захоронят останки жертв латышских карателей из Жестяной Горки

CC BY-SA 4.0 / Egorova-av-82 / Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка
Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рядом с деревней Жестяная Горка 22 июня будет проведена траурная церемония захоронения останков более 500 мирных жителей, расстрелянных фашистами в годы Великой Отечественной войны

РИГА, 17 июн — Sputnik. Более 500 останков мирных жителей, ставших жертвами фашистов в годы Великой Отечественной войны, захоронят 22 июня рядом с деревней Жестяная Горка Батецкого района в Новгородской области, сообщил губернатор региона Андрей Никитин, передает РИА Новости.

По его словам, на месте захоронения будет возведен мемориальный комплекс в память о жертвах войны на новгородской земле. Кроме того, будет установлена скульптура "Скорбящая мать", также планируется возведение часовни и строительство экспозиционно-выставочного комплекса.

Местные жители у разрушенных домов после отхода немецких войск с Новгородской земли, архивное фото - Sputnik Латвия
Казнь за казнью: РФ рассекретила зверства латышских карателей на Новгородчине

По словам Никитина, поисковые работы продолжатся. Согласно архивным данным, в этом районе находятся останки еще нескольких тысяч мирных жителей, которые также будут захоронены на территории мемориального комплекса.

Следственный комитет России в мае этого года возбудил дело по статье "Геноцид" по фактам карательных операций на месте деревни Жестяная Горка в Новгородской области, которые проводились группой под руководством немецкого генерала Герцога Курта.

Всего, по предварительным данным, в окрестностях деревни Жестяная Горка захоронено более трех тысяч человек. На данный момент эксгумированы останки около 500 человек.

Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована "тайлькоманда" Полиции безопасности и СД, в состав которой входили 33 карателя, которые были выходцами из Латвийской ССР.

Братская могила советских воинов, партизан и жертв фашизма в окрестностях деревни Жестяная Горка - Sputnik Латвия
До сих пор живут в Латвии: в Москве назовут имена 96 ветеранов латышского легиона СС

Курт впоследствии был осужден Военным трибуналом Ленинградского военного округа за "зверские расправы над советскими гражданами" и умер в лагере в Воркуте в мае 1948 года. Однако остальные участники расправ скрылись в других странах и не были наказаны.

Были установлены и обнародованы некоторые имена карателей, которые в годы Великой Отечественной войны уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное.

Управление ФСБ (УФСБ) по Новгородской области представило ранее список - это четыре пожелтевшие от времени страницы с рукописным текстом. Датируются они 1967 годом. В нем 19 имен, в том числе Рудольф Гроте, Олег Климов, Сергей Коржи, Загерс Цагерс, Карлис Лацис, Адольф Клибус, Янис Цирулис, Харис Лиепиньш, Артур Кривиньш и другие. Все они уроженцы или жители Латвийской ССР. Для некоторых указаны воинские звания, места проживания после войны.

Лента новостей
0