Лукашенко: электроэнергия с БелАЭС будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии

© Sputnik / Перейти в фотобанкБелорусская АЭС
Белорусская АЭС - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Запуск БелАЭС требует свежих и перспективных решений по использованию излишков энергии, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко

РИГА, 16 июн — Sputnik. Заявления о том, что строящаяся БелАЭС якобы небезопасна, делают по той причине, что после запуска станции Беларусь станет конкурентом на рынке электроэнергетики в Европе, заявил президент Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Гродненскую область, сообщает СТВ.

Он отметил, что в ряде стран Европы функционируют АЭС и даже строятся – например, в Финляндии. В Литве Игналинская АЭС хотя и закрыта, но ее можно реабилитировать

"Игналин рядом — да, ее закрыли, но не факт, что ее кто-то не откроет. Придет какой-нибудь Лукашенко к власти в Литве, возьмет и откроет станцию. А это старая станция, но она живая", - сказал белорусский президент.

Он отметил, что столько критики в адрес других европейских стран, где есть АЭС, как это происходит в отношении Беларуси, не звучит.

"Вокруг нас – атомные станции. А почему мы не можем ее иметь? Все – в простом. Нас атакуют, потому что мы будем конкурентами. Конкурентами в производстве того товара, которого в Евросоюзе предостаточно. Они же прекрасно понимают, что наша электрическая энергия будет продаваться как минимум в Литве, Латвии, Эстонии", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что при строительстве АЭС соблюдаются самые строгие меры безопасности, и станция удовлетворяет всем требования МАГАТЭ.

Белорусская АЭС строится рядом с городом Островец в Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Для ее строительства выбран проект АЭС-2006 — типовой российский проект атомной станции нового поколения "3 плюс" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым современным, так называемым постфукусимским, нормам безопасности, требованиям природоохранного и санитарно-гигиенического законодательства.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Латвия
Литовские политики устроили пикет у посольства Латвии из-за БелАЭС

Против строительства станции активно выступает Литва, которая призывает и другие страны бойкотировать станцию. Позицию Литвы поддержала Польша, но не Латвия и Эстония.

Страны Балтии предварительно выработали соглашение о торговле электроэнергией с третьими странами до 2025 года, когда Латвия, Эстония и Литва выйдут из БРЭЛЛ. В нем латвийцы и эстонцы признают право Литвы не покупать электроэнергию с БелАЭС, а Литва — их право покупать.

Также предполагается ввести систему сертификатов, которая позволит идентифицировать происхождение импортируемой электроэнергии, чтобы в Литву не попадала электроэнергия белорусского происхождения.

Кроме того, намечено ввести новый налог на инфраструктуру, чтобы расходы по использованию ЛЭП для импорта справедливо компенсировались и чтобы импортируемая электроэнергия облагалась налогом.

Однако такой вариант договора раскритиковали в Литве – консервативная оппозиция и даже министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс считают, что это не гарантирует выполнение запрета на попадание электроэнергии с БелАЭС в Литву. Правительство Литвы документ пока не утвердило.

На скорейшем подписании соглашения настаивает министр энергетики, он предупреждает, что в случае отсутствия регионального договора страны не смогут получить одобрение Еврокомиссии и софинансирование в размере 75% от общей стоимости проекта синхронизации электросетей стран Прибалтики с сетями континентальной Европы.

Почему Латвия против

Правительство Латвии считает, что намерение Литвы прекратить закупать электроэнергию в Беларуси после строительства БелАЭС создает риски энергодефицита для других стран Балтии. В этой связи кабмин принял решение перенести торговлю электроэнергией с третьими странами к границам Латвии.

Посол Латвии в Беларуси Эйнарс Семанис заявлял, что рынок Латвии открыт для торговли электроэнергией, все идет через биржу, и перспективы поставок с БелАЭС зависят от самих потребителей и посредников. Он отметил, что электросетевая инфраструктура, которая связывает Латвию с Беларусью, идет через Литву, но "есть технические соединения через российско-латвийскую границу".

Лента новостей
0