За российский газ и просрочку платежей в НАТО: Трамп выводит половину войск из Германии

© Sputnik / Sergey MelkonovАмериканские военные передают привет
Американские военные передают привет - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент США Дональд Трамп пообещал сократить число американских военных в Германии до 25 тысяч человек, причины - недостаточно большие взносы в НАТО и "Северный поток - 2"

РИГА, 16 июн – Spunik. Президент США Дональд Трамп заявил, что ФРГ не выполняет своих обязательств по взносам в НАТО, кроме того, платит России миллиарды долларов за энергоресурсы, в то время как Вашингтон платит за защиту Германии. В этой ситуации Трамп принял решение вывести почти половину американских военных из этой страны.

"Как вы знаете, Германия просрочила свои платежи в НАТО. Они платят 1% (ВВП), а должны платить 2%... Почему мы должны продолжать делать то же самое, если они не собираются платить?" - заявил Трамп.

По его словам, американские военные тратят много денег в Германии. "Везде, где есть базы, Германия процветает", - заявил Трамп. Он отметил, что сейчас в ФРГ находится примерно 52 тысячи американских военнослужащих, и Вашингтон намерен вывести примерно половину контингента.

"В связи с этим мы сокращаем численность (американского контингента) до 25 тысяч военнослужащих. (...) Почему Германия платит России миллиарды долларов за энергоресурсы? Предполагается, что мы должны защищать ее от России. Как это работает? Это не работает", - сказал Трамп.

Посол Германии в США Эмили Хабер в рамках дискуссии в Совете по международным отношениям отметила, что американские войска находятся в Германии не для защиты страны, а для поддержания трансатлантической безопасности.

"Американские войска (присутствуют в Германии) не для защиты Германии. Они для защиты трансатлантической безопасности, а также для демонстрации американской мощи в Африке, в Азии", - заявила Хабер.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя информацию о возможном выводе американских войск из Германии, заявила, что США следует "захватить" с собой и нестратегическое ядерное оружие.

"Тем более что американцы продолжают активно отрабатывать практические приемы обращения с ним в ходе совместных ядерных миссий с участием неядерных членов НАТО, а это очевидным образом нарушает базовые положения Договора о нераспространении ядерного оружия", - добавила дипломат.

Американский военнослужащий - Sputnik Латвия
И ядерное оружие захватите: МИД РФ прокомментировал возможный вывод войск США из ФРГ

При этом Москва убеждена, что европейские страны, а тем более такая мощная, как ФРГ, могут сама обеспечить свою безопасность без навязчивого американского покровительства, отметила Захарова.

"Тем более что оно, как известно, отнюдь не бескорыстно, о чем Вашингтон регулярно и весьма настойчиво напоминает, дает указания своим европейским союзникам, в том числе и Берлину, по увеличению их вклада в общенатовский бюджет и делает это, мягко говоря, бесцеремонно", - добавила представитель МИД РФ.

Лента новостей
0